首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 巴蜀文化 / 民风民俗
竹麻号子声声唱 孔明灯儿飘天上
 
2007年05月31日
 
  千年古镇平乐,自宋代时就以造纸闻名,三国时期又是军事重地,流传下竹麻号子、孔明灯等民间文化技艺。随着社会的发展,它们渐渐淡出大众视野,甚至濒临失传。为此,邛崃市重拳出击,成立了专门的非物质文化遗产保护工作机构,投入大量人力、物力,搜集、整理、培养传人,力求最大限度地保护、传承这些民间文化。

  造纸工艺副产品——竹麻号子

  “五月洋伞来遮挡,六月大家晒衣裳……哟嗬,哟嗬……嗦咿咗……”在邛崃市平乐镇芦沟造纸遗址处,64岁的杨柞钦领着众人唱起了久违的“数十二月”式竹麻号子。伴随着铿锵有力的号子,十余人手持竹棍、木棒,围着一个很大的簧锅有节奏的用力舂。领唱每唱一句,众人就用“哟嗬”等衬词相和。杨柞钦老人是如今还能完整唱诵竹麻号子的为数不多的人之一,在他的记忆中,其上三代亲人均能唱诵竹麻号子,有的还以造纸为生,“千百年来,竹麻号子的唱调基本没变,但唱词一直随着社会的变化不断改变。”

  据介绍,平乐手工造纸主要包括选竹麻、破竹麻、泡竹麻、蒸煮、打竹麻、抄纸、晒纸等工序,其中以打竹麻最为关键和艰苦。为缓解疲劳,调剂枯燥繁重的劳动生活,竹麻工人在长时间的劳动过程中,创造了属于自己的劳动号子——竹麻号子。它的唱词内容丰富,随意性和伸缩性强,速度一般由慢到快,接近收工时,情绪达到高潮,非常激烈。

  上个世纪80年代起,手工造纸逐渐被机器造纸取代,竹麻号子赖以生存的载体不复存在,现在,在平乐能传唱竹麻号子的人已寥寥无几,几位唱功较好的竹麻号工也年事已高。为了及时抢救这一承载着历史文化遗迹的劳动号子,平乐镇专门成立了保护小组,建立专项资金、建立“竹麻号子”培训基地,并邀请川音、成都市音协、成都市群众艺术馆等协助,共同保护竹麻号子。

  诸葛亮的作战工具——孔明灯

  将丝绵纸均等地分为四张长方形,然后粘接成圆桶状,一端加顶。将瓷竹条按圆桶直径大小围成圈,固定于另一端,作为底座。很快,一个传统的孔明灯灯罩就在66岁的任道洪手下初具雏形。然后是将铁丝交叉固定在瓷条上,做成十字架,“这个用来放灯芯。”把草纸剪成三块直径约15厘米的圆形,然后将两块棉花夹于其中,用针线缝合,在菜油内浸泡,称一下重量,“灯芯的重量一般控制在2.8—3.2两之间,否则会影响孔明灯升空速度和安全”,再撒一点槽脑(一种药物),整个灯芯做好了,把它固定在支架上,一个完整的孔明灯呈现眼前。写上祈福的话语,一人提灯,一人点火,孔明灯渐渐鼓胀,慢慢拿开压在顶部的手,璀璨的孔明灯冉冉飘向高空……

  孔明灯对于平乐有着不同寻常的意义。相传当年诸葛亮被困时算准风向,制成会漂浮的纸灯笼,系上求救信息,得以脱险。《火井县志》中记载,诸葛亮曾在火井屯兵炼铁,而当时的火井县衙就在平乐。由最初的纪念诸葛亮,到现在逐渐演变成一种节庆仪式,平乐完整地继承了燃放孔明灯的习俗。如今,在平乐完整利用传统手工艺制作孔明灯的艺人只剩下了任道洪老人。当地政府不仅成立了保护工作小组,还将所有与孔明灯有关的书籍、资料进行了搜集、整理,计划培养一批制作孔明灯的新人,并拟筹备举办孔明灯文化旅游节。
附件:
 
【来源: 四川在线】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]