首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 巴蜀文化 / 巴蜀文化概述
巴蜀文化概述
 
2007年05月29日
 

  巴蜀文化与中国其它地域文化,如中原文化、吴越文化、荆楚文化一样,是中华文化的重要组成部分,有着悠久的历史和鲜明的地域特征。其源头可追溯到新石器时代晚期文明起源之时。

  巴蜀文化的深厚底蕴及其发展,使四川人文荟萃,英才辈出。中国已故著名川籍文学家郭沫若在他的名篇《蜀道奇》中写到:“文翁治蜀文教敷,爰产杨雄与相如。诗人从此蜀中多,唐有李白宋有苏”。

  在今天成都西郊的浣花溪旁,留下了杜甫当年居住的草堂,他的著名诗篇《茅屋为秋风所破歌》就反映当时诗人身住茅屋,心忧天下的情怀。杜甫诗作的三分之一创作于四川。同样,成都东南的望江公园内也留下了女诗人薛涛的遗迹,千百年来供人瞻仰。四川还是汉代著名哲学家严君平的故乡,四川成都至今还有一条街道以君平命名。

  不仅如此,悠久绵长的巴蜀文化,从起源到鼎盛,从变革到发展,取得过多方面成就。它拥有从李冰父子治水后形成的优越农耕文明,至今天府之国仍受其惠;它有独特的巢居、栈道、笮桥和梯田林盘四大文化习俗,是今天旅游胜景的资源基础之一;巴蜀是最早出现城市文明的地区之一。它是世界上最早的天然气开采地,是世界纸币和世界茶文化、盖碗茶文化的起源地。

附件:
 
【来源: 华夏经纬网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]