首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 巴蜀文化 / 古蜀文明
剑门蜀道上的千年古镇
 
2007年05月31日
 

  当年避乱入蜀的唐玄宗,在进入成都地界第一眼所看见的那座弹丸小镇,如今已是繁华的成都市金牛区的一部分了。但是在千年之前,它是由蜀都东北而行前往中原的第一站,也是历代沿蜀道西南入蜀的终点。这座名叫“天回”的千年古镇,其一派川西坝子的绮丽风光,早已构成一幅典型的成都民风民俗画卷。加之小镇人家,碧水修竹,老街古院,总是给人以无穷的遐想。

  诗人李白在《上皇西巡南京歌》中留下了“地转锦江成渭水,天回玉垒作长安”这千古名句的同时,也讽喻了大唐天子丢失了江山,只能把天回镇这一地方小镇当作唐都长安了。虽然这并非是一首在歌舞升平时期用来歌功颂德的诗,但从另一个侧面看来,川西平原的富饶、丰茂与繁华,与曾经辉煌一时的唐都长安,也并不逊色多少。作为成都北向出入蜀地的门户,有“出川第一人”之称的大才子司马相如,就是由此路离蜀赴京的。他在经过北门外的升仙桥时,还曾在桥上题词:“不乘赤车驷马不过汝下。”此后,升仙桥遂更名为驷马桥。现代著名作家李劼人先生以天回镇为背景,写下了现代文学史上的经典名著《死水微澜》,从而使天回镇名扬天下,成为川西民间生活的一个文学象征。

  从天回镇往东北而行,剑门蜀道南段的大多数千年古镇已经名存实亡了,其街道建筑、民风民俗全然被现代城镇千人一面的平庸格局所吞没,没有了独立的风格和气质。就笔者所知,除了剑门蜀道中段和北段的剑阁、昭化等还保存有相对完好的古街道、建筑之外,江油二郎庙镇的青林口,也算得上是剑门蜀道南段保存较好的一座古镇。

剑门蜀道

  剑门蜀道是指历史上从先秦时代一直到清末民初,以蜀都成都为起点北上通往中原腹地的一条主要通道,其中以大量开辟于悬崖绝壁的古栈道最为著名,古史中所谓“栈道千里,无所不通”,便是对剑门蜀道的典型描述。如果说天府之国是古人对蜀地风采的绝佳描绘的话,那么,剑门蜀道则是把锦绣天府向世界敞开的一扇最重要的门户。

鸡鸣三县的青林口古镇

  由于不是处在剑门蜀道的主干线上,因此与古蜀道上众多赫赫有名的地方相比,青林口在历史上并不出名。在那个“车辚辚、马萧萧”的时代,它不过是偏居于梓潼、剑阁、江油三县交界处的一个供行商旅人歇息的地方。也幸好如此,它才得以在前些年现代城镇建设的进程中,保留下了一片古老的身影。

  青林口建镇于元代,到了明代中期,由于地处川北山丘与盆地平坝的结合部,有潼河水道可通梓潼、盐亭、射洪,进而下至巴渝,因此逐渐形成了相当规模的集镇,并发展成为周边十几个乡镇的集贸和商业中心。明清以来,这里就一直是丝绸、铸锅、酿造、榨油等行业云集的地方,尤其以陕西、湖广、广东、江西四大会馆为代表,显示出了当年四通八达的商贸繁荣景象。同时,古镇有活佛、黄鹤、辛戴、菁华四大寺观,以及文昌宫、禹王宫等场所,可见这里的地方风化和民间文化的兴盛和发达。

  古镇的街道狭窄幽深,并且曲折多石级和弯道,让人一眼望不到头。街道两边的青砖旧瓦下,全都是褪色的铺板、雕花的栏杆和木窗。老街上有几家老茶馆,平时茶客不多,稀稀落落的,如果赶上逢场集会,一切便会改变,老街会显得格外拥挤,格外热闹。

  古镇有一座横跨于潼江之上的铁索桥,叫永济桥,其桥墩和八根铁索连环所用的铁,据说是从汉阳经水运到重庆,再用人力运到青林口打造而成。铁索桥上铺木板,桥宽4米,长128米,后更名为桂林桥。此桥设计独特,当年为了镇水护桥,附近还专门修建了一座三楼一殿的云楼,名叫“锁水寺”。其寺采用三重檐歇山式屋顶建筑,脊檐上有彩陶的人物、走兽,活泼可爱、栩栩如生。山门右边是一道巨型石碑,书有“桂林桥”和“三丰神笔”字样,左边是集资功德碑。山门照壁有“八仙过海”壁画,大殿塑有三丰祖师金像,侧面则是纪念出资修此索桥的邓桂贞女士的遗像。

 

  另外在新街的尽头还有一座建于清代的石拱廊桥,原来叫合益桥,现在称为红军桥。1935年,红四方面军强渡嘉陵江,红九军、红三十军经剑阁进入江油青林口,在这里建立了苏维埃政权。红军在青林口只住了一个多月,便奉命转移,其中有一个姓刘的女红军因重伤不能随队转移,被捕后就义于合益桥头的木柱上。为了纪念那位女红军,该桥被正式更名为红军桥,桥头上“拥护红军”、“坚决反帝抗日”、“红军是穷人的救星”等标语、石刻还清晰可见。

附件:
 
【来源: 成都日报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]