首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 巴蜀文化 / 文学艺术
巴蜀石刻绘画、佛塔艺术
 
2007年06月04日
 

石刻

  

  巴蜀地区最早的石刻佛像是南北朝时期的三峡崖刻佛像。四川现存著名佛教石刻主要有:

  乐山大佛 又称凌云大佛,世界上最大的石刻佛像。在乐山市凌云山西壁。建于唐代,费时90年(713—803年)。大佛为1尊弥勒坐像,通高71米,头高14.7米,头宽10米,肩宽24米,颈长3米,眼长3.3米,鼻长5.6米,嘴宽3.3米,耳长7米,头上有发髻1021个。左右壁雕有10余座佛龛像。1982年被公布为第二批全国重点文物保护单位。

  大足石刻 指大足县境内唐宋以来的石质雕刻艺术的总称。分布于全县40多处,其中以北山和宝顶山造像最集中,规模也最大。北山摩崖造像从唐朝至南宋,历时250余年刻成。宝顶山摩崖造像从1179年至1249年,历时70余年刻成,现存13窟,有佛像万余尊。大足石刻中宋代造像占总数80%以上,现有各个时代的各类造像6万余尊,石刻经文、题记15万余字。是中国晚期石窟艺术的精品和杰出代表,与云冈、龙门、敦煌共称为中国四大佛教石刻,被誉为“东方文化的明珠”。其中,宝顶山、北山摩崖造像为全国重点文物保护单位。

  广元造像 包括千佛崖和皇泽寺两处摩崖造像。千佛岩摩崖造像,是四川规模最宏伟的石窟群,始造于南北朝,隋,唐、宋、元、明各代均有修造,以唐代为最多。原有佛像17000余躯,现存龛窟900余个,造像7000余尊,龛窟密如蜂房,绵亘长达200余米,高达40米。1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位。皇泽寺,本为武则天祀殿。其造像为南北朝至宋的作品,以唐代造像最多。现存大小龛窟52个,造像1000余尊。1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位。

  巴中造像 包括南、北、东、西和大佛寺5处,其中南龛规模最大,艺术价值最高。南龛摩崖造像,在巴中市化成山顶上,分布在云屏山、山门石和佛爷湾3处,主要是唐代造像。现存133龛窟,大、小像3000余尊,其中佛爷湾有122龛窟,极为精美。1988年被公布为第三批全国重点文物保护单位。

  荣县造像 包括大佛岩、罗汉洞、二佛岩、千佛岩四处。其中大佛岩弥勒坐像,北宋时雕凿。大佛倚岩雕刻,头与山齐,高36.67米,头盘螺髻,赤足踏莲。其规模仅次于乐山大佛,为“中国第二大佛”。1980年被公布为第一批四川省文物保护单位。

  安岳造像 共有石刻造像15处,其中千佛寨,圆觉洞规模宏大,保存较多。千佛寨摩崖造像,位于安岳县大云山,为唐至南宋时期作品,造像区长705米,南北两岩共有105个龛窟,3061尊像,像高3~6米的有14尊,1~2米的250尊,最大的释迦佛像高达6.20米。1980年被公布为第一批四川省文物保护单位;圆觉洞摩崖造像,位于安岳县云居山。为唐至宋时期作品。共有龛103个,1931尊像。此外,有碑刻题记25处,唐代浮图(塔)1座。1980年被公布为第一批四川省文物保护单位。

附件:
 
【来源: 巴蜀文化网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]