首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 东北名胜
沈阳故宫的文化写意
 
2007年06月27日
 

 

  5月18日,国际博物馆日,沈阳故宫重回1636年。中央电视台直播沈阳故宫复原清朝宫廷庆典礼仪活动,在旗兵隆隆的脚步声中,红墙在游动……

  “清宫大典,吉时已到,百官就位……”随着号令,身着整齐服装的八旗军阵排列开来。大政殿前,一身红袍的乐师们演奏着编钟、编磬等皇家乐器;十王亭下,320名八旗官兵身着红黄蓝白等8种颜色的服装,手持长矛、方戟、腰刀、弓箭和盾牌迎风而立;兵丁、官员排班就位,鸣赞官鸣赞,王公大臣文东武西至左右翼王亭前站立;皇帝上殿;皇帝从宝座上走下来,行至大政殿月台前乘舆,仪仗侍卫护送……

  从“皇家礼仪”到“宫廷庆典”,从“格格下嫁”到“太宗出巡”,从“新春朝贺”到“册封后妃”,沈阳故宫一直致力向游人呈现一个“活态”的故宫。走近沈阳故宫,你会感受到这不仅是一座历史古建,当你用心阅读时,可以清晰地感受到其中文化意蕴的涌动……

  凝重之美     让历史建筑彰显文化

 

  走进沈阳故宫,无法不为这座完美的宫殿建筑所打动,大政殿与十王亭、凤凰楼与清宁宫,每个细节都显示着古建的凝重之美。

  沈阳故宫的建筑具有鲜明的满族和东北地域特色,以满族政治制度、宗教信仰和生活习俗的特点与传统宫殿建筑完美融合的风格为主,同时兼收并蓄蒙、藏、汉等民族的建筑结构和装饰方法,形成了个性飞扬、魅力四射且自成体系的建筑风格。

  其中东路建筑为清太祖努尔哈赤所建,其主体建筑大政殿与两侧呈八字形排列的十王亭(包括左翼王亭、镶黄旗亭、正白旗亭、镶白旗亭、正蓝旗亭和右翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶红旗亭、镶蓝旗亭),构成一组视野开阔的庭院,其帐幄式建筑造型及其布局,是满族人从狩猎组织发展而来的清朝立国之本——八旗制度在宫殿建筑上生动而具体的再现,为中国古代宫殿建筑所仅见。

  作为沈阳故宫标志性建筑的大政殿,以八角重檐攒尖式木结构的形式来体现满族特有的“帐殿”,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。而气势庄严的大清门、富丽堂皇的崇政殿、巍峨壮丽的凤凰楼、神秘古朴的清宁宫,反映了满族传统的生活习俗和宗教信仰,是民族文化与宫廷建筑文化完美融合的实物见证。

  这种建筑之美不仅在于其形象、轮廓、色彩和装饰,还在于其中的尺度和比例。各单位建筑的三维尺度与各部分的比例决定了该建筑的自身美,几幢建筑组合为庭院,它们之间互相配合的尺度与比例又构成了整体的均衡。主要建筑尺度高大,次要建筑的尺度则按级降低,通过这种尺度变化表现出等级的差异,从而突出主体,同时在各级建筑之间建立了和谐的比例关系。

  原状陈列展览在沈阳故宫占有十分重要的位置。目前的原状陈列共包括“展现皇帝日常工作和礼仪庆典的场所”、“展现帝后生活场景的场所”、“展现皇帝祭祀活动的太庙”、“乾隆帝、嘉庆帝、道光帝东巡期间居住的行宫”、“曾收藏《四库全书》的文溯阁”等五个方面的内容。目前,沈阳故宫博物院正在对清宁宫、保极宫、迪光殿的原状陈列进行部分改造,更换或补充一批馆藏文物作为陈设,以更接近历史真实、更具观赏性的陈列形式展现给广大观众。

  2007年,沈阳故宫博物院实现了园区物业管理的社会化,专业的物业管理使得沈阳故宫博物院本就十分整洁的园区环境上了一个新台阶:3000盆鲜花迎风开放,4000平方米草坪绿草如茵,近400株参天大树枝繁叶茂,近50张油饰一新的四人座椅供游人休息。游客们纷纷称赞:“在这样的环境中参观是一种享受。”

 

   

附件:
 
【来源: SRC-168】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]