首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 东北名胜
辽宁世界遗产之旅
 
2007年06月27日
 

  沈阳故宫 沈阳故宫_辽宁世界遗产之旅_乐途旅游网

  沈阳故宫是中国现存的两座帝王宫殿建筑群之一,始建于后金天命十年(1625年),建成于清崇德元年(1636年),是清太祖努尔哈赤和清太宗皇太极营造和使用过的营殿。沈阳故宫占地6万多平方米,全部建筑计300多间,共组成20多个院落。一是历史原状陈列,即将清入关前的东路及中路的部分建筑恢复清入关前皇太极时期历史系统。按其布局,可分为东路、中路和西路三大部分。以中路为主体,东、西路为两翼。东路主要建筑是大政殿和十王亭。建筑布局是八旗军政制度在宫殿建筑上的反映;是少数民族中帐殿制的定型化,充分体现了汉、满、蒙各民族建筑特点的融合。中路建筑的主体部分位于沈阳古城的中心部位上,自大清门依次向北为崇政殿、凤凰楼、清宁宫等。

     西路建筑为清入关后续建,建成于乾隆四十八年(1783年),主要建筑有戏台、嘉荫堂、仰熙斋和文溯阁等。二是宫廷遗物陈列。清入关前的珍贵宫廷遗物及清入关后,清帝十一次东巡时携带至盛京皇宫的宫廷用品作为宫廷遗物展示给参观者。三是宫廷艺术品陈列。即将清宫珍藏的瓷器、书画、珐琅、漆器、珍宝、雕刻、服饰等宫廷艺术品专题陈列。
  
  沈阳昭陵

  位于沈阳市区北部,俗称北陵,是清太宗皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的陵寝。建成于顺治八年(1651年),至今已有350年的历史。昭陵在“关外三陵”中规模最大,其面积为450万平方米。从布局上分为三大部分。第一部分从下马碑到正红门。主要建筑有华表、石狮子、石桥、石牌坊等。第二部分从正红门到方城。其间的主要建筑有华表两对、石兽六对(石狮子、石麒麟、石獬豸、石骆驼、石马和石象各一对),石兽群北中轴线上有碑亭,内有康熙撰文的“昭陵神功圣德碑”。第三部分:方城、月牙城、宝顶等。这部分主要建筑有隆恩殿、隆恩门、明楼、焚帛亭和地宫等。

  沈阳福陵

  位于沈阳东郊的天柱山上,俗称东陵。是清太祖努尔哈赤和孝慈高皇后叶赫纳喇氏的陵墓。建成于清顺治八年(1651年),康熙、乾隆时期又有部分增建。陵寝占地19.48万平方米,南面正中有正红门,门前有华表、石狮、石坊、下马碑等。进入正红门内为一条笔直的参道,参道两侧,排列着一组石象生。有石狮、石马、石骆驼、石虎等。过108蹬,是康熙二十八年(1689年)增建的碑楼,内立康熙皇帝题撰的《大清福陵神功圣德碑》。碑楼后面的城堡式建筑为方城,是陵园的主体建筑部分。围墙上有角楼四座。北面是明楼,内有石碑一座。方城正中是隆恩门,方城内正中台基上坐落着隆恩殿。方城北面是宝城和月牙城,宝顶下的地宫埋葬着努尔哈赤和叶赫纳喇氏的棺木及骨灰。

  抚顺永陵

  坐落在新宾县城西21公里启运山脚下的苏子河畔。是清太祖努尔哈赤的父亲、祖父、曾祖、远祖及伯父、叔叔等皇室亲族的陵墓。明万历二十六年(1598年)始建,清顺治十六年(1659年)尊称为永陵。是著名的关外三陵之一。永陵由下马碑、前宫院、方城、宝城、省牲所、冰窖、果楼等部分组成。启运殿是永陵的主体建筑。整个陵寝占地1.1万余平方米。
 

  本溪五女山 本溪五女山_辽宁世界遗产之旅_乐途旅游网

  位于本溪市桓仁县城北浑江西岸。相传有五女屯兵山上,因以为名。主峰海拔824米,东西长约1500米,南北宽约300米。五女山巍峨险峻,凌空耸峙,四周江河环绕,东、南临浑江,西有哈达河,北面是大东沟河。站在东端峰巅的“点将台”上,遥望浑江(桓仁)水库,烟波浩淼,云、天、山、水浑然一体,天容云影尽收眼底。东汉初(公元37年),中国北方少数民族高句丽民族曾在山的东坡建筑城垣,至今还残存着几段3米多高的石墙。

 

  葫芦岛九门口长城 葫芦岛九门口长城_辽宁世界遗产之旅_乐途旅游网

  位于绥中县李家乡,东距绥中城62.5公里,南距山海关15公里,是明长城的重要关隘,被誉为“京东首关”。九门口建于明洪武十四年(1381年),建筑独具特色。在百余米的九江河上,铺就7000平方米的过水条石,俱为纵行砌。这就是历史上著名的“一片石”,故又有“一片石关”之称。在一片石之上,筑有九座泄水的城门,关口因此而得名。九门口一带军事防御设施密集、完备。两敌楼之间相距仅七八十米,在2公里范围内,有敌楼12座,哨楼4座,战台1座,烽火台1座,城堡1座,布局严密,异常坚固。九门口历来为兵家必争之地。

 

附件:
 
【来源: 辽宁省旅游信息网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]