首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 东北物产
东北三宝
 
2007年06月27日
 
  黑龙江是东北“三宝”(人参、貂皮、鹿茸)的主要产地之一。 人参是东北“三宝”第一宝,为百草之王。野生的称“野参”,较名贵,栽培的称“园参”。人参含有人参甙、人参酸、芳香油、植物甾醇、维生素配糖体等成分,具有兴奋中枢神经,促进新陈代谢,降低血糖等作用。祖国传统医学有人参为甘、大补元气之说。是舒筋活血、提神壮力、补脾健胃的名贵药材。人参不但可以入药,还可用于烹饪、制糖、浸酒、制烟及制成营养性高级化妆品等用途。目前在东北市场已开发的人参系列制品,很受海内外旅游者的喜爱。

  貂皮是“东北”三宝之一,素有“裘中之王”之称。貂皮有紫貂皮和水貂皮两种,其中以紫貂皮较为名贵。貂皮属于细皮毛裘皮,皮板优良,轻柔结实,毛绒丰厚,色泽光润。特别是它那黑褐色毛中隐藏着均匀白色针毛,即行家所说的“墨里藏针”。貂皮以其华丽美观、保暖性强而被列为制作高级皮衣的上品或极品。

  “东北三宝”之一的鹿茸,主要有产于大兴安岭的马鹿茸和产于长白山的梅花鹿茸。鹿茸的药用价值很高,可生精补髓,养血益阳,强筋健骨,治疗身体虚弱、耳聋目暗等症。除外,鹿角、鹿肾、鹿胎、鹿尾、鹿筋、鹿骨、鹿血、鹿皮及鹿肉都是珍贵的药材。可以说,鹿的全身都是宝。

附件:
 
【来源: 中国黑龙江网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]