首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 东北物产
龙江四珍
 
2007年06月27日
 
  熊掌——也叫熊蹄。居四珍之首。是中国烹饪中最古老的名贵材料,两千多年前就是上等名菜了。熊掌还是名贵的滋补品。有“滋补气血,祛痛除伤之功效”。

  犴鼻——驼鹿之鼻。驼鹿是鹿类的一种,在我国唯独大小兴安岭有这种动物。犴鼻含有高蛋白和大量铁质,肉质鲜嫩,营养丰富,是一种高级补品。

  飞龙——松鸡科森林鸟类,又名花尾榛鸡、松鸡。是著名的山珍野味。头小颈短,脖子贴近翅膀,胸脯突起,体重260-420克,胸脯肉占体重1/3。分布在大小、兴安岭林区,为留鸟,喜群居,每群30-40只。肉雪白、细腻、鲜嫩。“飞龙汤”是乳白色,幽香醇美。过去鄂伦春人把飞龙作为进贡品。被列为国家二级保护鸟类,人工饲养成功。

  猴头菌——齿菌科菌类植物,又名猴头蘑。因子实体形似猴头得名。黑龙江省林区出产的著名山珍。生长时为白色,干后浅褐色。肉肥厚鲜味嫩、清香可口。含蛋白质、纤维素及矿物质等营养成分,并有治疗功能。野生于密林深处,生长在柞、胡桃、榆等阔叶树上。个体小者几两,大者几斤,均成对生长。数量甚少,采摘不易。在食谱中,是与熊掌、海参、鱼翅并提的奇馐。已开始进行人工栽培试验。

附件:
 
【来源: 新华网黑龙江频道】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]