首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 民风民俗
勇敢者的运动-冬泳
 
2007年06月27日
 

    黑龙江冬季严寒,甚至零下二十几度,时值隆冬,人们穿着厚厚的棉衣尚觉很是寒冷,然而冬泳爱好者却能破冰入水,真是让人叹为观止!冬泳就成了松花江上一道特有的风景!这也不能不说是人类向自然的一种挑战。


    当冬泳爱好者身穿泳装,迎着冰冷的寒,踏着冰封的江面,登上冰筑的跳台跃入冰围的池水。池旁冰面上的旅游者穿着棉衣仍身有寒意,而冬泳队员却胜似闲庭信步,用火热的躯体去同严寒较量。因而被中外游人称为“不可思议”的“勇敢人的活动”成了黑龙江的又一绝。


    冬泳可改善脑血流状态,增加脑血流量。坚持合理的冬泳锻炼,能改善和增强心,肺功能,预防疾病,延缓衰老。一般冬泳训练者应激反应迅速,思维敏捷,适应能力强。芬兰奥卢大学和坦佩雷大学的专家在对冬泳爱好者的调查研究中发现,冬泳不仅可缓解人的紧张情绪,而且能减轻一些病痛。研究者认为,在冬泳过程中,人体为抵御寒冷产生的大量激素,特别是肾上腺素会使冬泳者精神振奋,身心得以放松。此外,进行冬泳锻炼还会减轻风湿病患者的疼痛,并能增强人们承受其他病痛的能力,另外冬泳在某种程度上还可消除一些炎症。


    冬泳是黑龙江独到的冬季运动项目,人类在向自然挑战的过程中,物质生活已经发展到一个新的阶段,与之相适应的精神生活也同样要求进入一个更高的层次,所以,人们总是敢于做一些有挑战的事情。冬泳,虽然,让看者觉得不可思议,可是,不是也有人去征服冰冷的江水吗?大概,如没有敢吃“狼桃”的第一人就永远不会有今天的西红柿吧!

附件:
 
【来源: 新华网黑龙江频道】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]