首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 文化研究
抗战中的东北作家群
 
2007年06月28日
 
  64年前的今天,“九·一八”事变爆发,我国东北被日寇侵占,东北人民进行了英勇的抗击。义勇军、自卫军和农民自发组织的“大刀会”、“红枪会”等在各地坚持抗日。一大批东北作家也迅速集结在爱国主义的旗帜下,形成了彪炳于现代文坛的“东北作家群”。

  “东北作家群”是最早以文学的形式以笔为枪,投入民族救亡图存洪流中的;也是最早用现实主义手法,反映日寇铁蹄下中国人民的生活状况、心理感受以及不屈的抗争。他们之中,有萧军、萧红、罗烽、白朗、端木蕻良、马加等30多位。他们多是在“五四”运动推动下走上文坛的文学青年,他们的作品描绘了日伪统治下东北社会真相,塑造了一大批可歌可泣的抗日英雄形象,颂扬了可敬的民族气节。一部部抗日作品如一声声战斗的号角在白山黑水间吹响。

  出生于辽宁西部山村的萧军是东北作家群的杰出代表。他在民族危亡的紧急关头,冒着国民党反动政府叫嚣“言抗日者杀无赦”的危险,毅然“从刀尖中钻出来”,于1935年10月创作完成了最早反映东北人民抗日斗争的小说———《八月的乡村》。这部描写抗日游击队在中国共产党领导下与敌人英勇奋战的长篇小说,被鲁迅先生称赞为抗战小说中“很好的一部”。作家饱含深情地描绘了东北的青山、沃野、溪水和一望无际的高粱地、清风飘过的豆叶以及充满浓重生活气息的茅屋、炊烟、歌谣……字里行间流露出深沉的乡情和倾诉不尽的“山河之痛”。《八月的乡村》“在千百万读者心中引起强大的爆发力”,激起了广大东北人民对故土的深切怀念,更引发了全国人民抗日救亡的战斗激情。它出版后,鲁迅先生托人带到苏联,先是有了俄译本,后又相继出版了日文、英文、德文等多种版本,成为中国的《毁灭》与《铁流》。

  深深体味到东北人民“生的坚强和死的挣扎”的女作家萧红,在鲁迅先生的帮助下冲破国民党的文化封锁,出版了小说《生死场》。作家以东北农村社会为一个巨大的生死场,描摹出苦难深重的人民的诸种挣扎。日本侵略者的残暴更使贫苦的农民趋于绝境。忍耐到极限的人们终于奋起反抗了,“为了生他们愿意去死”。他们不再是自生自灭的愚夫愚妇,而是为民族解放而奋斗着的英雄儿女了,这是多么巨大的变化。萧红以她的《生死场》充分展示了东北人民的精神风貌,形象地阐发了在日本帝国主义铁蹄践踏下的东北人民的崇高的生死观,让所有关注东北的人们了解到那“蓝空下的血迹模糊的大地和铁一样重的战斗意志”。《生死场》被鲁迅先生称为“明丽和新鲜”而又“力透纸背”的作品,它的出版震撼了中国文坛,萧红和她的作品挟一股清丽凛冽的东北风走进中国现代文学史。

  东北作家群中除了萧军、萧红两位主将,还有一批为抗日军民擂鼓助威的号手。

  舒群作为一位作家,同时也是一位革命活动家,他的短篇小说如《黑人小诗集》、《一周间日记》等,都是揭露日伪统治下反动阶级的残暴与黑暗的。罗烽的小说《口供》写的是警车尖叫,成为人间地狱的哈尔滨的恐怖情形。这批抗日倾向十分鲜明的作家,在日寇越来越严厉的文化专制高压下,已无法在东北战斗了,便陆续流亡到关内各地,继续斗争。

  一些留在东北坚持从事文学创作的革命作家,采取各种斗争方式发展自己。他们或秘密结成文学团体,利用当地报刊发表带有进步倾向的作品;或克服各种困难筹措资金,创办“同人刊物”,出版进步报刊与书籍,与日伪反动书刊抗衡;或以隐晦的形式与语言,避开日伪书报检查,在敌人的报刊上发表文章。

  时光流逝成往昔,最难磨灭是精神。抗日战争胜利已经过去50周年了,东北作家群的先辈们,不少人已经作古。但他们那种为了民族大义,勇吹号角的自我牺牲精神,连同他们的不朽作品必将永载史册,万古流芳!(江涛)

附件:
 
【来源: 人民日报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]