首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 文化研究
从赵本山和《刘老根》看东北文化
 
2007年06月28日
 

  电视剧《刘老根新传》的热播,给羊年的新春带来了无数新话题。

  有趣的是,在诸家争说“刘老根”的同时,许多“文化人”都提到了文化,提到了赵本山和《刘老根》与东北地域文化的重要关系。

  记得当年,在赵本山刚刚出道之时,《辽宁日报》曾发起了一场关于“赵本山现象” 的讨论。那场讨论,聚焦点仅仅局限于雅与俗的层面上,好像没有人提到文化。再后来,因为余秋雨先生公开评价赵本山是“喜剧表演艺术家”引发了一场争论,反对者打出了“文化”的旗帜否定赵本山,否定东北小品,终无定论。

  赵本山不在乎褒贬,却很重视观众的意见。从20多年前,赵本山表演《摔三弦》开始到如今,各种来自媒体的意见客观上都对赵本山形成了一种启示或激励,以至此番,赵本山使出了浑身解数,按照他自己的文化理念,自导自演,打造出了一个“刘老根”。

  赵本山从努力维持东北小品在全国的霸主地位,到呕心沥血推出了上下两部电视剧《刘老根》(以下简称《刘》剧),出发点也许并非要诠释东北文化,但是,他的《刘》剧以白描的手法,将东北人、东北事、东北情、东北趣表现得淋漓尽致,展示出许多东北特有的文化现象。

  文化是什么?文化是人化,也是化人。一种生活造就一种文化,一种文化又规范着一种生活。

  东北文化的形成因素较之中原文化、吴越文化、蜀楚文化都更为复杂。首先是地理位置和自然环境—地处边陲,大漠莽林、大风大雪、大江大河、大山大林、大团的蚊虻、大群的野兽,自然要影响到东北文化的形态风貌。再是人文环境的历史构成—从东夷人到渤海国,从秦汉时期的移民迁入到契丹族和女真族两次入主中原,再到明清时代的移民由入关到出关的回流。冀鲁晋流民齐闯关东和日伪时期长达十余年的奴化教育和殖民地文化的影响,构成了东北文化结构的复杂性和独特性。因此,东北文化的特征,很难用简单的概念来定位。东北人的性格和文化心理特征,也不是可以用几句类型化的词语可以概括的。

  东北人可爱,可爱的有点发傻。有一个在民间广为流传的笑话,说某南方来东北的打工妹,为其伙伴发电报,为了省钱只写了六个字:“钱多、人傻、速来。”

  东北人粗犷,粗犷的近乎粗野。有人告诫朋友:“千万别惹东北人,和东北人吵架不超过三句,他的拳头就到了你的脸上。”

  东北人幽默,说出话来就让你喷饭。于是有了“出了山海关,都是赵本山”之说。

  从文化艺术的角度看近几年出现了许多东北现象,如:“赵本山与喜剧小品现象”、雪村的“翠花,上酸菜!”现象、辽宁歌剧院的歌剧《苍原》现象、辽宁人民艺术剧院的话剧《父亲》现象以及“东北二人转现象”等等。透过这些现象,研究东北文化人格的独特性,赵本山为我们提供了一部几乎是集东北文化现象之大全的《刘》剧。

  赵本山“脚踏黑土地,头顶一片天”,怀着回报黑土地对他养育之恩的激情,塑造了一群个性鲜明,地地道道的东北儿女的鲜活形象。让我们从刘老根、丁香、大辣椒、药匣子以及冯元、胡科身上看到了许多不同形态的东北文化现象。

附件:
 
【来源: 辽宁日报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]