首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 戏曲音乐
质朴凝重的黑土戏剧
 
2007年06月28日
 

  在黑油油的龙江大地上 ,勤劳、勇敢的各族人民,以他们生生不息的开拓精神和创造精神,开创了黑土地文化——黑土戏剧。这是历史的奇迹。自清嘉庆年间产生了黑龙江的第一个剧本《龙沙剑传奇》起至现在,黑土戏剧已经经历了将近200年的悠悠岁月,在黑土戏剧漫长的艺术发展过程中,饱尝了多少黑土戏剧的兴衰、沉浮、失落,当然,还有它的辉煌。这足以负于我们振兴黑土戏剧的勇气和实现“跨世纪”黑土戏剧走向的信心和铸造明日辉煌的艺术魂魄。黑土戏剧具有浓重的地方特色,正如鲁迅所说的“有地方色彩的,倒容易成为世界的,既为别国所注意”。正是这种浓浓的地方色彩,使黑土戏剧升华为独有的艺术魅力。黑土戏剧博大高远,在黑土戏剧的辉宏的系统中,这种艺术色彩突出地表现在博大广袤的黑土戏剧的题材系统中,它似一幅恢宏的长江万里图,使黑土戏剧有别于那些受题材局限的地域性戏剧群体。

 

  在平剧《大山里》,话剧《赫哲人的婚礼》,话剧《北大荒人》,话剧《鹅湖畔》,话剧《松涛曲》里,黑龙江的大山、大江、大平原、大湖泊、大森林被黑土戏剧艺术家们表现得气势雄浑,体现出一派黑土地广袤而深邃的“意味”,使观众们在这种特定的戏剧环境的感受中,充分地领略到了黑土戏剧博大高远的艺术气息。

 

  黑土戏剧质朴凝重,这种质朴凝重突出地表现在黑土戏剧地域特色及黑土戏剧形象体系之中,正如一位戏剧研究家形容的“它似一座未脱山野气的根雕,使黑土戏剧有别于那些华美飘逸的地域性剧种群”。质朴凝重的特点来自于黑土文化那不加雕琢的浑厚的,内向的“个性”,这种独特的地域文化的“个性”形成于北疆边陲这个独特的文化氛围。在话剧《欲望的旅程》,话剧《大荒野》,话剧《大青山》,评剧《半月沟》,龙江剧《乱世荒唐人》里,黑龙江淘金汉李铁成,石油工人老梁头,林业工人吴常福,山村妇女黄亚贤,黑土地的庄稼汉二合适那质朴凝重的性格,被黑土戏剧艺术家们刻画得丝丝入扣,神形兼备,直扑观众的眼帘,使他们对黑土戏剧质朴凝重的艺术特色有了一个最深切的感受。

 

  黑土戏剧的阳刚火爆,这种阳刚火爆突出地表现在壮美、洒脱、鲜活的黑土戏剧艺术精神之中,在话剧《女大十八变》,《北京往北是北大荒》,京剧《赵王与无容》,评剧《身外有个世界 》,龙江剧《荒唐宝玉》,《木兰传奇》,黑土戏剧艺术家们通过对古代女性无容、医学博士刘玉芬,荒唐宝玉,花木兰的性格刻画,把黑土戏剧的阳刚之美涂得令人心动。他们通过构建洋拉子与破锣两家的喜剧性冲突,通过对北大荒女性窦婶性格的火辣辣刻画,营造了一个十足的黑土戏剧的火爆氛围。黑土戏剧阳刚火爆的艺术特色就在这些精当的艺术描写中被淋漓尽致地体现出来。

 

  经过新时期以来全体黑土戏剧艺术家的共同努力和辛勤耕耘,独具特色的黑土戏剧已经屹立于中国戏剧之林,以其迷人的艺术魅力,为中国戏剧之林这璀璨的艺术长廊,增添一道耀眼的光彩。黑土戏剧的剧目已在全国内产生了广泛的影响,话剧《黑色的石头》,《曹植》,《少年周恩来》,《大荒 野》,《女大十八变》,《北京往北是北大荒》,《青山》相继在全国性戏剧评奖中获奖,受到广泛赞誉。京剧《赵王与无容》,龙江剧《鹰》,接连获得全国优秀剧本创作奖及全国文化大奖的殊荣,向全国戏剧界展示了黑土戏曲的艺术风彩,一时间,在京,津,沪舞台上刮起了“黑旋风”。黑土戏剧剧作家给全国戏剧界留下了深刻的印象。

  油田剧作家杨利民是新时期以来在全国具有影响的中年剧作家,来自北大荒世界的剧作家杨宝琛成为与生活始终保持血肉联系的全国老一代剧作家的代表。一批像朱红赤,张明媛,付军凯在全国剧坛初露锋芒。同时,戏剧舞台上的“黑龙江现象”,在全国范围内产生了深远的影响。黑土戏剧正在走着自己独特的发展道路,就其它的豪爽,直面人生,高扬地域之美的艺术,以及超越自我的不同凡响,使当代“跨世纪”的黑土戏剧由量变至质变,升华为新世纪的黑土戏剧。这就是黑土戏剧。在新世纪霞光的辉映下,独具特色的黑土戏剧将显得更加峥嵘。黑土戏剧属于当代,更属于新的世纪。

附件:
 
【来源: SRC-173】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]