首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 戏曲音乐
辽阳民间鼓乐
 
2007年06月28日
 

  记者昨日从辽阳市文化局获悉,有着300多年历史的辽阳民间鼓乐已被省文化厅正式列为非物质文化遗产,并将申报国家非物质文化遗产。

 

  民间鼓乐濒临灭绝

 

  据介绍,所谓非物质文化遗产又称口头或无形遗产,是相对于有形遗产,即可传承的物质遗产而言的,泛指具有杰出价值的民间传统文化形式和文化空间,包括民间文学、民间美术、民间音乐、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民间杂技、民间手工艺等。今年,国家将建立非物质文化遗产名录。入选国家级非物质文化遗产必须具有突出的历史、文化和科学价值,并在一定群体中世代传承。同时,要在当地有较大影响并处于濒临灭绝状态。

  今年7月,辽宁省评出了首批14项非物质文化遗产。除辽阳的民间鼓乐外,其他13项非物质文化遗产分别是:沈阳的东北大鼓、鞍山的海城喇叭戏、抚顺的满族秧歌、本溪的“社火”艺术、丹东的单鼓艺术、锦州的黑山二人转、营口的盖州皮影、盖州风筝、阜新的蒙古勒津婚礼、胡尔沁说书、大连的复州皮影、铁岭的传统二人转、朝阳的民间剪纸。

  据介绍,辽阳的民间鼓乐从明末兴起至今已有300多年历史,具有广泛的民俗性,是辽阳民间婚丧嫁娶中不可缺少的一种传统礼仪习俗。辽阳民间鼓乐以唢呐为主奏乐器,配以笙、管、竹笛和打击乐器组合而成。这种鼓乐旋律时而高亢激扬,时而细腻委婉,极富表现力。据记载,清末时期,辽阳民间鼓乐达到了鼎盛,从上世纪20年代开始逐渐衰落。特别是“文革”期间,由于破“四旧”,辽阳的民间鼓乐基本处于“绝响”的境地,古老的曲谱也相继失传。

  政府出资全力保护

  目前,辽阳地区尚存的鼓乐班有几十家,主要分布在辽阳市区、辽阳县、灯塔市。不过绝大多数鼓乐班演奏曲目不全。能够演奏汉曲的仅有辽阳县刘二堡镇山东村王家鼓乐班和文圣区刘家鼓乐班。

  据了解,王家鼓乐班创办于清末光绪年间,创始人是王国卿。他14岁拜师学习演奏。后来,创办了王家鼓乐班。王家鼓乐班第二代传承人是王庆田、王庆琛、王庆荣。王庆琛在上世纪九十年代曾任辽宁歌舞团团长。现在,王家鼓乐班已传到第三代王长华、王长敏和王长世。王长世在1997年5月曾随辽宁民间鼓乐团赴香港演出。王家鼓乐班以笙管见长,擅长演奏丧曲,演奏风格低沉凄迷、哀婉动人。

  刘家鼓乐班为六代世袭,至今已有200多年历史,创办人是刘曾、刘荣和刘贵三兄弟。他们受父亲影响学习鼓乐。刘家鼓乐班的第五代传承人、今年83岁的刘永庆曾于1988年参加全国第六届“华夏之声”音乐会。王家鼓乐班和刘家鼓乐班演奏的保留曲目主要有:《小青天歌》、《小红梅》、《火石调子》、《迎仙客》、《万年欢》等。

  辽阳市文化局的一位领导告诉记者,辽阳民间鼓乐从某中意义上讲反映出了辽阳乃至辽宁的悠久历史和古老文化。所以,它才能够成为辽宁省首批14项非物质文化遗产之一。根据省文化厅意见,辽阳市准备在近期内将民间鼓乐申报国家级非物质文化遗产。从现在起,辽阳市还将增加政府投入,对民间鼓乐进行保护和挖掘,收集民间鼓乐绝活绝技,搜寻古老稀有曲牌,出版《辽阳传统民间鼓乐曲集》,并对具有一定技艺的民间鼓乐艺人适当给予补贴,建立辽阳民间鼓乐传承、培训基地。(来占军)

附件:
 
【来源: 千山晚报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]