首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 东北文化 / 饮食文化
“吃”在鄂伦春
 
2007年06月27日
 
  鄂伦春族定居前的食物以肉类为主,面粉与野菜次之。他们经常吃的兽肉有:狍子肉、鹿肉、犴肉、野猪肉,其中狍子肉最多。吃法有煮肉(乌罗仁),带骨煮至八成熟即吃;烧肉(达拉嘎兰),出猎时没带吊锅或没有时间,将肉放在火上烧八成熟吃;烤肉(席布兰),也是出猎时的简便吃法,把肉割成条,插在木棍上用米烤;晒生肉干(乌立特),夏季肉不好保存时,把肉割条晒干,用时再煮;晒肉干(库胡拉),把鹿、犴、狍子肉煮熟后切成小块晒干,以备没有鲜肉时吃;血肠(沙阿诗),把狍子血灌入肠内,煮熟后吃,类似汉族吃猪血肠,只是没有调料;生吃(阿斯根),生吃的有鹿、犴、狍的腰子、肝,他们主张生吃对眼睛有好处;熬菜(西乐),把肉切成小块和野菜放在一起炖;杂花菜(阿苏),把狍肉和狍肺煮熟后切成小块,再把狍脑子合上,有时也放些野猪油拌着吃。野菜春季主要是刺老芽、野鸡膀子;秋季主要是各种蘑菇、野果,多合米煮饭。

  面食的吃法有:面片(偏拉坦),将面合好赶成片煮熟拌油,或把面片放在肉汤里;烧饼(卡拉斯克),把面合好,压扁,放在热灰里烧;油炒面(阿拉);油面片(图胡列);饺子(谢好马父),年节时吃。解放前鄂族做面饼没有擀面杖、面板,只用手捏。他们解放前吃粮食很少,多在吃完肉以后喝点粥,只有粮食多了才吃干饭。乌云河至嘉荫河一带的鄂伦春人,在伪满后期,由于白面奇缺,多以小米粥为主食。建国初期即以米面为主食。 鄂伦春人往往有酒必痛饮,直至酩酊大醉。大人小孩均会吸叶烟,待客也先拿烟。

附件:
 
【来源: 新华网黑龙江频道】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]