首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 风景名胜
梅岭风景区
 
2007年07月16日
 
  梅岭风景区又称梅岭国家森林公园,距南昌市仅150公里。因西汉梅福于此修道而得名。又因位于城区之西,复又名西山。

  主峰洗药坞海拔842米,为全市最高点。夏季平均气温22.6摄氏度,比市区低8-10摄氏度,这对我国“四大火炉”之一的南昌来说,是一座难得的“凉岛”,故有“小庐山”之雅称。

  自古就以其奇山、奇石、奇涧、奇水、奇树、奇雾等美丽的自然景观和独特的气候吸引众多的文人墨客,得道高人前来题诗留墨或筑寺建观。目前尚可寻到岳飞、王安石、欧阳修、八大山人、汤显祖、李时珍、印光和尚、许逊、梅福等一百多位古代名人的旧踪。也有毛泽东、朱德、方志敏、叶挺、蒋介石、蒋经国、杨虎城等当代名人的遗迹。

  梅岭有自然和人文景点120多处,主要的景观有:被称为全国避暑胜地之一的洗药湖避暑度假区、江南最大尼姑庵之一的天宁古寺,中国音乐鼻祖伶伦修炼地、古南昌十景之一的洪崖丹井、江西最大的地表皇室墓葬——皇姑墓、神奇独特的名人别墅群、参天的千年银杏、峻险奇绝的狮子峰、气势壮观的脚鱼潭满面区、繁花锦簇、纵览云飞的中日友谊林、庄严肃穆烈士墓等。游人不论是在梅岭之巅、洗药湖畔,还是在避暑山庄,均可朝观东方云海日出,暮瞰洪城万家灯火,春赏十里火红揽万山玉树银花,真乃一风景幽美,避暑游览之仙境。

附件:
 
【来源: 江西省人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]