首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 风景名胜
井冈山
 
2007年07月16日
 

image    井冈山位于湘赣边界、罗霄山脉中段,山势高大,地形复杂,主要山峰海拔多在千米以上。最南端的南风屏,海拔2120米,是井冈山地区的最高峰。井冈山山高林密,沟壑纵横,层峦迭峰,地势险峻。

    井冈山是一块红色的土地;井冈山,是一个绿色的宝库。“四面重峦障,五溪曲水萦。红根已深植,今日正繁荣。”是老一辈无产阶级革命家董必武1960年访问井冈山时,对井冈山发展给予的评价。 井冈山—革命山—旅游山—文化山,“物华天宝钟灵毓秀,绿色明珠流光溢彩”。从红色中走来,向绿色中走去,希望您能走进井冈山,走进这片神奇的土地……

    井冈山主要景点介绍

image    黄洋界   黄洋界在茨坪西北17公里处,海拔1343米,巍峨峻拔,形势险要,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,毛主席是著名的《西江月》一词就是为这次伟大光辉战斗胜利而的。遊人身临其境,依稀听到当年隆隆炮声。黄洋界峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,时常弥漫着茫茫的云雾,好像汪洋大海一望无际,故又名汪洋界。

 

    1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里,至今保留着当年的哨口工事、红军营房以及毛泽东、朱德和红军战士从宁冈挑粮走过的小路及路边的荷树。黄洋界,十里横排,高山迭影,雄伟险峻,一望无际,1965年5月,毛泽东在诗词《水调歌头·重上井冈山》中写道:“过了黄洋界,险处不须看”。在这里还可以观看到日出、峰峦、云海、杜鹃等自然景观。

 

image

    毛泽东旧居   毛泽东旧居原是一栋农民住房。1927年10月至1929年1月,毛泽东同志常住在这栋民房的中厅和右后间。当时,红军的生活条件极其艰苦,毛泽东和红军战士一样,穿单衣,睡稻草,晚上点一根灯芯的油灯。在这样艰苦的环境中,毛泽东写下了《井冈山的斗争》这篇光辉著作。

 image

     十里杜鹃天然长廊   提到井冈山就不能不说杜鹃花,井冈山有着著名的“十里杜鹃天然长廊”。

 

    每到春天,在陡峭的山脊上,盛开的杜鹃花密密匝匝地伸向蓝天,映红了五百里井冈山。 别处的杜鹃是灌木,而井冈山的杜鹃却是乔木型的。它们每棵都高达15米以上,干围一米左右,开出的花朵呈五角形,大的如碗口,小的像钮扣。有的一棵树上竟开着几种颜色的花。

   

附件:
 
【来源: 江西人民政府网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]