首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 工艺特产
抚州特产金溪藕丝糖
 
2007年07月16日
 
  藕丝糖是金溪县的特产之一。它的外形好似一团洁白无瑕的藕丝,素以甜、脆、香酥而称著。但甜而不腻,脆而不碎,外形美观、落口消融。民间流传着一首歌谣说:“浒湾油面进汴梁,方河米粉去湖广,黄通冬笋满省跑,四海闻名藕丝糖。”金溪四大特产而以藕丝糖名列前茅,可以看出它在人们心目中的位置。

  金溪藕丝糖历史悠久。相传在明万历年间,便有小贩挑着糖担,敲着小锣,走乡串村叫卖,每逢迎神赛会及春节前后更盛。它是在品种繁多的糖饼、子糖、空心糖、灌雪糖等的基础上慢慢发展形成的。一年中只有冬季才能生产,做法是用原糖拉成细丝(形为藕丝)再一团团包以芝麻、白糖、桂花、桔饼。

  它是一门精尖的工艺,农村有“做糖酿酒,充不得老手”之说。即使是手艺高超的老师傅,稍一疏忽,也会有“翻锅”的危险。因此,对于火色、气候、调料、入窖、时间、发酵都要掌握得不差分毫。发酵过头变成酸糖;火色老了,不但拉不出丝,而且味苦,变成牛筋糖;火色未到,不会凝结。同时,天冷天热和蒸糖时间、发酵时间都大有关系。

  藕丝糖的来由无正史可考,但传说纷纭,据说金溪还未建县时,上幕镇(即现在的马街水库上幕岑)有一位唐把总,他生性喜欢吃糖,同时,靠用糖巴结上司,捞得一身荣耀,因此人们背后都叫他“糖老爷”。有一年,他为了庆祝老母生日,除用糖做在一个禾斛样大的寿字外,还勒令全镇所有的糖师傅必须在九天以内,做成一种又软又酥,没有牙齿都吃得动的糖,如敢违命,严惩不贷。这一下可难坏了所有的糖师傅,一个个都束手无策。第八天晚上,当大家对着一锅稀糖发呆的时候,忽然来了一个满身污垢的跛脚要饭老头。他向糖师傅乞讨点稀糖。用碗盛给他,他不接,却自己伸手去抓。只见他那一双又黑又瘦又脏的手,象织女穿梭似的不停地抓着。一会儿,便抓出两团又白又细的丝糖,随手向糖师傅们一抛,霎时,人便不见了。事后,大家才知道这是李铁拐大仙下凡来搭救他们。于是他们都学着抓,以后发展成拉,逐步演变到今天的“藕丝糖”。传说归传说,其实,藕丝糖是劳动人民智慧的结晶,勤劳的硕果。

  金溪藕丝糖传统取用金谷岩的金包银糯米和翠云寺马尾泉的泉水来制造,据说如此便味道更佳。以前,绣谷成内营业的糖店只有少数几家,且本小利微。现在当地政府大力扶持,开办了多家藕丝糖生产企业,藕丝糖不但效益可观,而且走出国门,远销欧洲,为当地创汇。(晓林)

附件:
 
【来源: 江西人民政府网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]