首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 民风民俗
哭嫁原为讨吉利
 
2007年07月12日
 
    洞房花烛本是人生之大喜,新娘子出嫁自然全家欢喜,理应开开心心含笑话别。可在江西赣东北,尤其在东乡,却流传着“哭嫁”的习俗,新娘子上轿之前,为娘的抱住女儿,两人喊女叫娘嚎啕大哭。这大喜大庆之时为何这般哭哭啼啼?哦,原来是有这么个来由……

  很早很早以前,有个姓何的女子,长得也算有摸有样,只是命苦,三十头上就死了丈夫,身边留有一个十来岁的女儿,母女俩相依为命,艰难度日。后来迫于年景遭灾,生活无着落,在左邻右舍的撮合下,与邻村一个死了妻子的男人徐某重结半路夫妻。这徐某也有一个女儿,与何氏的女儿差不多大。

  俗话说:“十个后娘九个偏心。”这何氏对后夫的女儿好象前世有冤,对她横竖看不顺眼,穿戴吃喝都偏心与自己的女儿,当然面子上她还是会装装假样子。徐某是个粗心人也就一直蒙在鼓里。

  转眼功夫过了几年,两个孩子都长大成人了,一个是仙女下凡,一个是观音再世。但看来看去徐某的女儿还是比何氏的女儿更漂亮些,因为前来求婚的人都争着相徐某的女儿,这可把何氏给气坏了。

  徐某女儿的婚事很快就定下来了。出嫁这天,亲戚兄弟,满屋满堂,迎亲喇叭三里路外都听得见。这好事不出门,坏事传千里,何氏平时另眼相待后夫女儿,四乡八早就风闻,今日姑娘出嫁,大家倒要看看何氏的脸面。好个何氏砂糖嘴,苦瓜心,在姑娘临上轿前拉着姑娘的手,女儿长女儿短地唠叨不停,好象情真意切,难舍难分。那姑娘见后娘今天这般摸样,不觉也动了真情,几句话过后喉咙哽咽,眼泪汪汪,何氏越发装死卖活,一把眼泪一把鼻涕地大声啼哭,俨然赛过亲生!其实何氏是长着歪心眼,故意在大喜之日大哭,存心要坏新娘的“彩头”,好让她婚后交“墓库运”,永世不得好运气。

  过了些日子,何氏自己的女儿也要出嫁了,何氏早在心里盘算好了,大小嫁妆置备齐全,平日积攒的私房也一并交给女儿。出嫁这天,母女心里高兴,喜笑颜开,把自己的坏心思哪里还会有眼泪!更何况,何氏心里清楚,哭是不吉利的。

  可偏偏让何氏意料不到的是:被她坏了“彩头”的后夫女儿夫唱妇随,儿女成群,财源茂盛。而她自己亲生女儿夫妻不和,四十不育,家业衰败事事不顺。何氏后悔莫及,自觉心亏,生怕老天不容,(据说一个人如果作了恶,只要当众说开,便可免苍天惩罚。)于是就把自己的坏心思向前村后庄说开了。后来,当地人在嫁女时竟试着大哭一场,结果也是子孙满堂,家境殷实,人们便深信无疑,哭发,哭发,越哭越发,就这样,“哭嫁”习俗一代代穿承下来。

附件:
 
【来源: 《江西民间风俗故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]