首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 民风民俗
南昌人记忆中的城门
 
2007年07月12日
 
    每座城市都有形形色色、各种各样的门,不同的门有着不同的形状,更有着不同的内容。南昌在汉代初建观婴城,唐时又西移建唐城,这座古城经过多次修筑和改建,到明代确定为七座城门:

  进贤门又名抚州门、望仙门。位于今永叔路、于都街(系马桩)、绳金塔街交错之处,因附近有梅尉官舍而得名。这一带城廓内外,农田菜地居多,运肥挑菜的人群自晨自晚川流不息。城外又有多处坟山墓地,送丧扫墓者常有来去。故有“驮笼挂袋抚州门”或“哭哭啼啼进贤门”之民谚。

  惠民门又名寺福门。位于今船山路与南浦路(原普贤寺街)交会之处,城门因近普贤寺和惠民仓而得名。民谚有“烧香拜佛寺福门”和“千船万帆惠民门”,是说这一地段烧香拜佛和运粮的人很多,过往车船络绎不绝。

  广润门又名柴步门、桥(翘)步门、广货门。位于今船山路、棋盘街、直冲巷交叉处。这里钱、盐、粮、“五洋”商店毗连云集,百货、布纱、颜料批发商号大多集中在离城门不远的棉花市、带子巷、塘塍上一带,古庙万寿宫亦在其附近,因此地处热闹繁盛之处,所以有“推进涌出广货门”的民谚。

  章江门又名古昌门。位于今章江路西端与榕门路相接之处。过去藩台官署紧靠城门,滕王阁和豫章十景之一的“章江晓渡)在其城外之赣江之滨,滕王阁前建有“接官亭”,当时没有铁路、公路相通,往来显官巨商都是乘船至此上岸或登船,故有“接官接府章江门”和“吹吹打打章江门”之说。

  得胜门古称望云门。位于今胜利路北端,今八一桥在其城门外,为市区通往赣北和新建县的必经之道。城外右侧不远处原是一片沙地,旧时在此作为刑场,故有“杀人放火德胜门”或“凶神恶煞德胜门”之民谚。

  永和门又名澹台门、坛头门。位于今八一大道、叠山路、南京西路交接处。因城门距仙人黄紫庭台坛坛址之处又因孔子门徒澹台灭明亦葬此附近而得名。旧时,这里人烟稀少,地处偏僻,故在民谚中有“冷坛社庙坛头门”之谓。

  顺化门又名琉璃门。位于八一大道、孺子路相交处,城内的羊子巷、城外的金盘路,为当时进出城门的必经通衡。因其城内有延庆寺,传说在一次基建掘土时,掘出一尊琉璃象,移供寺中,故名琉璃门。过去城外有练兵的大教场,所以民谚又有“刀枪剑戟琉璃门”之说。

  今日的南昌虽早已看不见那古老的城门,但她却深深地埋藏在南昌人记忆的心底。(梅联华)

附件:
 
【来源: 《追风问俗》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]