首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 民风民俗
婺源民俗风情
 
2007年07月16日
 

  徽州文化

  婺源唐至五代隶属歙州,宋属徽州新安郡,元属徽州路,明清皆隶属徽州府。1936年从安徽划入江西,1947年胡适等提出返皖运动又划回安徽。1949年5月1日婺源解放,当时婺源属江西第四野战军解放区,再次划归江西至今。因此婺源文化是徽文化不可分割的一部分。

  婺源徽文化主要表现在:徽派建筑、祠堂文化、水口文化、村落文化、徽商文化、程朱理学、民俗文化、徽州菜肴、砚文化(又称歙砚)、历史名人、徽剧等方面。

  地域:原徽州府所辖的歙、黟、婺源、休宁、祁门、绩溪六县。

  形成:徽州文化历史悠远,其源头可溯到商周时期,在长达数千年的渐进深化中,它经历了远古文化,山越文化、新安文化几个阶段。今天所说的徽州文化,主要是指南宋以来,元、明、清之际,昌盛一时的徽州地域文化。

  内容:徽州文化包含徽州土地制度,徽商、徽州宗族、徽州历史名人、徽州教育、徽州科技,新安理学,徽派朴学,新安医学、徽州戏曲、新安画派、徽州篆刻、徽州版画、徽州工艺、徽派刻书、徽州文献、徽州历史档案、徽州建筑、徽州村落、徽州民俗、徽州方言、徽州菜肴。

  成就:徽州文化同敦煌学、藏学一样已成为国内、外学界所瞩目的中国三大区域文化显学之一。

  姓氏探源

  婺源县姓氏中,有的姓氏并非同宗同脉,如婺源江姓就有萧江氏和济阳江氏。

  萧江江氏《兰陵萧江宗谱》载,萧江氏原为萧姓,西汉丞相萧何之后裔。江祯,唐相国萧遘次子。初荐丹阳令,后任护军兵马使。僖宗广明(公元880年),协助时任淮南节度使的高骈讨伐黄巢起义军,逐至宣(州)、歙(州),因有功,敕封柱国上将军。唐亡,江祯与李氏宗室谋兴复唐业,不克,渡江易姓,避居歙县黄墩,始有萧江之称。天复壬戌(公元902年),二世祖江董(江祯之长子)迁婺源皋径(今大畈镇水路村),为婺源萧江始祖。宋元丰己未(1079年),曾任进贤县尉的八世祖江敌,迁居江湾。此后子孙日繁,代有人才。据不完全统计,从宋至清共出过进士46人。

  济阳江氏《济阳江氏统谱》载,伯益佐舜有功,季子元仲受封于江国,因国为姓,春秋时废江国为济阳,故为“济阳江”。唐光启丁未(公元887年),二十八世祖江尚质(歙州护军兵马使),由金陵迁歙县黄墩。尚质之子洪,于天复癸亥(公元903年)迁婺源谢坑(今段莘乡江村)。

  两“江”集居村落在婺源有58个。萧江主要有江湾、占坑、龙尾、梅林等;济阳江有上晓起、清华花园等。

附件:
 
【来源: SRC-609】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]