首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 饮食文化
赣南特制蔬菜
 
2007年07月16日
 

  萝卜等蔬菜或瓜果之类,可加工制成咸辣品或腌制品,别具滋味,便于保存。这与赣南客家人喜辣、咸、酸味的饮食习惯相适应。许多人家长年备有浸泡酸菜的“醋坛”,即将辣椒、豆角、生姜、萝卜、蒜头、黄瓜、刀豆、菜梗等洗净晾干放于坛罐中,压紧,用盐糖水浸泡制成,可作小菜也可作佐料。为人称道的有赣南的信丰香干萝卜、南康辣椒酱、崇义甜酸藠头罐头。

  信丰香干萝卜 始产于明朝嘉靖年间,畅销省内外。主产地为信丰县桃江两岸的同益、大塘埠、铁石口、龙舌、星村等地。年产萝卜5000万至8000万公斤,年产香干萝卜2000多万公斤。这是用当地白萝卜加工制作的。信丰白萝卜呈椭圆型,皮肉均为雪白,肉质细嫩,甜脆爽口,不易空心。用来炒辣椒、炒肉片、炒鱼或与肉炖汤,别具风味。而经日复腌渍晒加工的香干萝卜,色黄,柔软,肉脆细嫩,咸淡适度,浓香扑鼻,风味独特,耐储存,便携带,是日常用菜和上等佐料。信丰萝卜加工产品现已多样,有用白萝卜改块为条,再配以适量的味精、辣椒、香料等,增制出多味萝卜条、白雪条等新品种。

  南康辣椒酱 始产于明末清初,由南康蓉江制作,牌名“顶呱呱”。其选用优质糯米、大米、大豆、红辣椒、白砂糖和食盐为原料,米用传统工艺流程精制。配料比例为大豆4.5公斤,糯米12公斤,白砂糖12公斤,红椒辣30公斤,食盐9公斤,大米4.5公斤。其选料精细,色泽鲜艳,酱香味浓,甜辣适口,营养丰富,开胃生津,经久耐藏,经济实惠。曾获浙赣皖特产联合展销会甲等奖。20世纪50年代后,其质量有更大提高,产量也大幅度增加。1982年获江西省优质产品奖。年产量由20世纪60年代初的3万公斤增加到20世纪80年代的13万多公斤,产品销往16个省、市、自治区及港澳地区。

  甜酸藠头罐头 为崇义县出产。是以当地藠头为原料加工制成。其甜酸适度、香脆可口,色质俱佳,且有清口解热,调节胃口,增进食欲,帮助消化的功能。尤以乳酸自然发酵的芳香味,令人回味。在全省同行业质量评比中名列榜首,远销香港、澳门等地。

 
     
 


附件:
 
【来源: 江西省人民政府网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]