首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 文化漫谈
赣文化的时空座标
 
2007年07月06日
 
  赣文化最古老的文字记载,据邵鸿先生考证,是《山海经·海内经》里“南方有赣巨人,人面长臂,黑身有毛,反,见人笑亦笑,唇蔽其面,因即逃也。又有黑人,虎首鸟足,两手持蛇,方日啖之。”这种神话,虽然只有曲折地反映江西的上古历史,但从1983年江西新干大洋州出土的三千多年前的立鸟双尾青铜器的考证看,当时江西已有极为发达的青铜文化,“虎”、“鸟”已作为一种图腾,深入人们的生活之中。

  专家们认为,赣文化发源的时间上限,目前所知至少可追溯到四、五万年前。赣东北乐平、安义、新余等地一系列的考古发现均充分说明了这一点。

  距今一万年前,江西的先民,就已经掌握磨制石器、制作陶器、骨角器等技术,而此类技术在全国发现尚少。

  公元前六千年至四千年,江西的农作文化就比较发达,约三千年前,高度发达的青铜文化,使许多学者提出,南方文明史需要重写。这一见解,已为众多学者所接受。

  从大的时段看,赣文化发展与演化,可分为几个阶段:上古先秦的始发期,秦汉魏晋南北朝的发展期,隋唐五代的勃兴期,两宋的兴盛期,明清近代的停滞期,现代中央苏区的重兴期,当代的复兴期。

  这些阶段中,赣文化的发展均呈现出不同的特点,有着极为丰富的内涵。

  从地理环境看,赣文化区域地处长江中下游南岸,位于中国的东南部,地势周高中低,向北倾斜,从外向内,由南到北,渐次向鄱阳湖倾斜,构成一个向北开口的巨大的盆地。东南西三面环山,中部丘陵相向,北部平原坦荡,江湖交织,成斗箕状。亚热带气候使热能资源丰富,江湖众多,水域辽阔,农林矿产资源丰富。

  这一切,均是赣文化发展的物质依托。它既曾有力地推进了赣文化的发展,同时,也给这个文化系统的发展带来许多制约因素。(黄南南)

附件:
 
【来源: 《江西社会科学》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]