首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 文化漫谈
“傩舞”在江西濒临消失
 
2007年07月06日
 
  有着2000多年历史的傩舞,是中国现存最古老的原始舞蹈。在中国傩文化的重点省区江西,这一具有人类学、宗教学、民俗学、考古学、艺术学等多方面价值的珍贵历史文化遗产,正濒临消失。有关专家为此呼吁加紧建立原生态文化保护区。 傩舞被誉为民族文化的活化石。江西的傩文化资源相当丰富,分布在南丰、乐安、萍乡等地的傩舞、傩庙、傩轿、傩面具、傩符、傩服饰,形成了富有江西特色的赣傩文化群,其历史之悠久、内涵之深厚为世人所瞩目。

  南丰县三溪乡石邮村的傩舞是江西傩文化中的佼佼者,具有原生态的文化特征,保留了“起傩”、“演傩”、“搜傩”、“圆傩”等古老的仪式。石邮村世代敬奉傩事,每年跳傩,家家户户设有傩案。村中傩神庙毁于明嘉靖辛酉年(1561年),重建于乾隆四十六年(1781年)。村里还留有“师善堂”、“万寿宫”、“孝行坊”、“烈女坊”、“文魁坊”、“世科坊”、“纪元坊”等历史遗迹,每年村中跳傩都要在遗址上举行一番科仪程式。

  “近年来随着城市化、工业化进程的加快,大量农民进城务工,江西傩文化所赖以生存的农耕文化土壤已经发生了变化,加上一些年事已高的老艺人相继谢世,农村年轻人对跳傩兴趣不大,傩舞正在濒临消失。”江西省舞蹈家协会主席余达喜研究员忧虑地说。

  在江西农村,过去农民喜欢自发表演傩舞。随着“打工经济”的繁荣,到城市里常年闯荡的农村年轻一代,对傩舞已渐渐陌生。而在石邮村,这里的傩文化近几年更是饱受打击。2003年,放在村傩庙里的13面傩面具,被小偷一偷而光。2004年5月,村里德高望重的“傩班首领”罗会友不幸谢世。

  “傩文化具有不可再生性,一旦消失,就永远不可能复活了。”余达喜感慨地说,“即便是在江西,像石邮村这样原生态的点也不多了。”他建议,国家应当建立傩文化原生态保护区,组织专家挖掘、整理、保护傩文化,鼓励老艺人向年轻人传授技艺,大力培养后继人才。 (周伟)

附件:
 
【来源: SRC-203】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]