首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 文化漫谈
赣文化的特征
 
2007年07月06日
 
  一种文化体系,必然会体现自己独有的特征。由于在赣文化定义上的不同看法,加上赣文化本身表现出的与中华民族文化母系统在特征上很大程度的重合及一周边文化的相似性,赣文化的自身特征问题,一直难以界定。我曾经戏言,赣文化好似一个异彩纷呈的百宝盘,其中每一个具体的物品,有着自己独特的风韵,但要界定它的全盘综合性特色,却只能说它丰富多彩。

  就一般而言,赣文化有如下几方面的特征,得到学术界较多人士的赞同。

  1、兼容并蓄,海纳百川的包容性。

  赣文化是一种以古越族文化为主轴,同时接受中原文化、楚文化、吴文化等多种文化影响,既吸收其进步因素,又不断保持和发挥自身优势,在交汇融合中加以改造创新,逐步形成富有浓郁地方特色的文化系统。它肇始之初,就带有浓厚的兼容并蓄色彩。在此后漫长的发展历程里,西晋末年与唐“安史之乱”后的两次人口大迁徙,晋唐以后道教、禅宗的进入,宋后理学的兴盛,都在很大程度上对原本土文化加以影响、改造。这种文化的交融,便赣文化呈现出极大的包容性特点。今天,赣文化的各个子系统文化,都既保持本土文化的部分特色,又在很大程度上表现出受其他文化因素影响的色彩。这对赣文化兼容并蓄、海纳百川的文化特征,是一个很好的例证。

  2、文节俱高的人文精神。

  赣文化人文精神中最为突出的,是高昂的爱国主义情操,儒家“修身、齐家、治国、平天下”的理念,深深扎根于这种文化之中。几千年来,江西的爱国主义志士层出不穷,徐孺子、陶渊明、胡铨、洪皓、江万里、文天祥、谢枋得、魏禧、朱耷、黄爵滋、李烈钧、刘和珍、方志敏、姚名达,这一系列的历史人物,不仅以极高的文学、艺术成就享誉世界,更以高尚的爱国主义精神,感染、激励着后人。如此众多的文节俱高、才德并茂文化巨子的涌现,不能不说是赣文化的基质使然。

  3、务实、求新的价值取向。

  敦厚质朴、崇实达理,是江西人民普遍的性格特征,埋头苦干,不尚空谈,已成为江西人民的基本民俗。从大的方面讲,这是中华民族的一个基本品格。由于江西受儒学、理学的影响更直接、更深远,这种务实的价值取向,长期以来显得十分突出。

  文化的生命力,在于它的创造性。赣文化特征中,求变、创新意识,也有着突出的表现。这种创新意识,典型地体现于许多赣文化中的杰出人物上。

  陶渊明,作为隐逸诗人,人们更多地把他理解为对现实生活的逃遁。然而,我认为,他是一个以求真表现出的革新精神的不朽人物。

  汤显祖,东方的莎士比亚,挣脱封建礼教的镣铐,高扬“性灵”的大旗,创造出高歌人性美的“临川四梦”,以大胆的求新而达到对人生最高境界的追求。他所创造的美,具有永恒的、世界的美学意义。

  至于“中国十一世纪的改革家”王安石锐意改革,清代思想家陈炽、文廷式变法自救,现代江西人民全身心投入反帝反封建的革命运动,更是这种开拓进取、大胆创新精神的体现。

  务实、求新作为一种文化基质,已深深渗入赣文化之中。

  4、笃学、勤奋。

  尊师重教、喜文好学,也是赣文化精神的重要特点。六朝以来,江西就有倡学敬教的风气。此后数千年,办学之风愈刮愈盛,蔚然成为赣文化的一大景观。据统计,宋、明两代,江西书院就有528所,著名书院数十余家,一代又一代教育大师出于赣土。“临川才子”名天下,至今笃学之风不减,优质高才之士遍于天下。这种学业上的成就,与赣人的勤奋耕砚密切相联。3岁攻读不缀,奋斗50矢志不移终成大业之人处处可见,少年奋发,青春扬名举目皆是。赣人的笃学与勤奋,为世人所公认。
  当然,古代赣文化传统,毕竟是小农经济、封建专制的产物。封建文化的封闭、保守、排他、对人性的扼杀、重宗法血缘、轻民主实证的缺陷,严重地影响了赣文化的健康发展。虽经革命炮火的洗礼,在现代有较大的改善,但它许多方面的不足,对今天赣人的品格的塑造,仍存有很大的影响。傅修延教授曾形象地把赣人性格的现代不足,归纳为三点:盆地心态(封闭、保守、孤立、窝里斗)、边缘感觉(置身主流之外,冷漠地对待一切)、自恋情节(自满自足,陶醉落后)。我以为很形象地描划出当代江西人性格上的某些不足。 (黄南南)

附件:
 
【来源: 《江西社会科学》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]