首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 文化漫谈
如何界定“赣文化”
 
2007年07月06日
 
  一个区域文化系统的确立,首先在于这个区域文化概念的合理性,也就是区域文化概念的界定。

  “赣文化”,作为一个江西家喻户晓的名称,它的概念应如何确定,这是赣文化热中论说最多,歧见最大,至今尚未见解一致的话题。

  按照考古学定名常规,凡考古发现可供人们观察到的、属于相同时代、分布于共同地区、并且具有共同特征的某群遗存,可称之为一种“文化”,它一般首先以发现地命名,如“仰韶文化”、“龙山文化”等。先秦以来,以该地域或当时立国的名称,命名一种较大区域范围的“文化”,更为人们所常用,如“齐鲁文化”“荆楚文化”“巴蜀文化”“吴越文化”等。因此,“赣文化”,首先应是一种较大范围区域文化的概念。

  作为区域文化概念,“赣文化”的界定,至今难得统一。因为,既然是作为区域文化,那么,该文化圈内人们的语言、习俗、价值观念、思维方式、行为模式等,应有相对的稳定与统一。然而,以今天江西的行政区划而论,这诸多界定文化概念的要素,在很大程度上,却是现出异彩纷呈的特点。例如,今天的赣文化,靠近江浙界象吴越,靠近湘鄂界似湘楚,靠近闽界象岭南客家。这些差异给赣文化的界定带来了相当的困难。

  如何给“赣文化”下一个较为合理的定义,我认为,可从以下几点找出一点头绪。

  首先,从最早的历史遗存的挖掘看,江西古代历史,最早可追溯到4-5万年前。这些上古时代的文化遗存的分布,主要在赣东北、赣中地区。它们是赣文化发展长卷的初页。

  其次,从影响这个区域文化形成的主要环境条件看,赣江--鄱阳湖水系,是江西古代文明的母亲。江西早期文化遗址多在赣鄱水系侧岸。赣鄱水系纵贯南北,支流四伸,是孕育、形成江西古代文明的摇篮。
附件:
 
【来源: 《江西社会科学》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]