首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 文化漫谈
源远博大的赣文化体系
 
2007年07月06日
 

  赣文化热,引发许多理论上的思考与争议。这里,综合几年来对赣文化各种不同见解,谈谈个人对赣文化体系的几点看法。

  总体看,赣文化是中华民族文化的子系统。经长期发展,它又派生出一系列自己的文化分支,构成层次丰富、脉络清晰的网络。

  从地域角度看:赣文化包含了浔阳文化、豫章文化、临川文化、庐陵文化、袁州文化、赣南客家文化等诸多子系统。

  从对社会经济发展产生重要作用角度看:江西的铜文化、瓷文化、书院文化、禅道文化、苏区文化、文学、艺术、哲学等,各自构成了相对独立的系统,它们对中华民族文化史有着重大的推进作用。

  铜文化:从青铜器时代到今天,江西铜的生产与使用,在国民经济生活中一直占有重要地位。

  瓷文化:景德镇陶瓷生产与艺术,对中国文化发展,曾有过极为重要的影响,它作为中国文化的象征,传播于全世界。

  书院文化:自唐代以来,江西逐渐成为中国封建教育与文化传播的中心,是中国古代书院的起源地,江西有我国最早的私家书院--唐代后期的浔阳陈氏院学和东佳书院,有闻名全国的白鹿洞、濂溪、白鹭、象山、鹅湖、怀玉、东湖书院,官学、私学林立,书院的数量、质量、规模、影响均为全国之首,成为研究中国文化的不可忽视的奇景。

  理学:宋代江西哲学,大哲叠起,学术风气极盛。朱熹、程颐、程灏、陆九渊等,是中国封建社会后期影响极大的思想家。理学发源于江西,定型于江西,中国儒家思想的哲学化、体系化,在江西这块土地上最后完成。这是中国思想史上极有影响的大事,它对中华民族性格、思维模式的形成,具有重要的作用。

  文学、艺术、史学与科技:江西历史上,文学、艺术、史学、科技大师辈出,有如夏夜星空灿烂、光耀夺目。陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、晏殊、黄庭坚、周必大、杨万里、姜夔、文天祥、洪迈、刘过、汤显祖、蒋士铨、周行清、朱耷、宋应星、裘日修、雷发达、宋祁、刘恕、马端临、陈寅恪、傅抱石……数不胜数,一位又一位的文化巨擘,撑起了中国优秀传统文化的半壁江山。


  禅道文化:江西是中国宗教文化的一大中心。对中国唐以后影响最大的南禅,其主要根据地便是江西。著名禅学大师慧远,便是在江西创立他的净土宗。南宗佛教的五家七宗,有三家两宗起于江西,并由江西远播海外,在世界许多地方有着深远的影响。佛家说,“求官去长安,求佛到江西”,便是生动的说明。禅宗对中国文化有着极为深远的影响,江西佛教的祖庭之多,名僧之众,长期为中国之首。禅宗的中国化,最后在江西得以完成,这也是中国文化中不可小视的现象。

  三国时,道教主要创始人之一张道陵曾孙张盛定居江西龙虎山,开天师道系,晋葛洪、葛玄、陆静修等教重要代表人物均在江西修道并制定道教的各种制度。江西是道教的主要发源地与传播地,至今仍为道教的活动中心之一。可以说,道教的世俗化,道教在作为一种思想在中国产生重要影响,江西起了重要作用。

  儒、道、释三家,是中国传统文化的主要构成成分。赣文化在这三种文化体系中均占有极为重要的地位。尤其在宋代,全盛时期的江西文化,实际已成为中华民族文化的结晶与代表。

  纵观中华民族文化史,对今天中华民族文化心理结构形成、发展、定型产生主要影响的,是宋明以后在中国哲学占主导地位的程朱理学、陆王心学、南禅佛学与老庄道学。直至今日,这四种子思想体系在中国人心灵上打下的烙印,随时可在任何一个中国人的言谈举止、音容笑貌中看出。

  更值得提及的是生长、壮大于江西的革命文化。八一起义,开创了中国共产党革命文化的源头;井冈山革命根据地,有孕育了井冈山革命精神的生长;中央苏区,是人民共和国的摇篮,也是苏区革命文化的诞生地。红土地上的革命文化,催生了我们的人民军队,促进了有中国特色马克思主义思想体系的形成,催生了我们的人民共和国,也催生了中国的社会主义现代化建设事业。赣文化中尤为重要的部分,就是红色的革命文化。它是我们不可忽缺的文化财富,是推动我们向高度物质文明与精神文明进军的思想动力。赣文化的核心,是传统文化中的精华部分与革命文化的组合。研究赣文化,最重要的任务,就是吸收和借鉴人类社会创造的一切优秀文明成果,用体现出鲜活的时代气息的传统文化精华与革命精神武装人、引导人、鼓舞人、塑造人,为社会主义现代化建设做出贡献。 (黄南南)

附件:
 
【来源: 《江西社会科学》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]