首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 戏曲音乐
青阳腔简介
 
2007年07月10日
 

    青阳腔是在明代嘉靖(1522~1566)年间因弋阳腔流入安徽青阳后,与当地流传的戏曲声腔、地方语音、民间音乐、宗教音乐等结合而成。于嘉(靖)、隆(庆)、万(历)(1522~1610)年间进入湖口流传至今。

  湖口县位于江西省北部、北临长江、西濒鄱阳湖。从历史上起,这里就是兵家必争之地、商贾辐辏之地、文人荟萃之地、戏曲盛行之地。当青阳腔传进湖口、即刻深受群众喜爱、流传盛广。并与当地流传的弹腔戏、饶河戏、文曲戏、采茶戏、黄梅戏、木偶戏等,相互汲收、相互借鉴、相互竞争、促进了湖口县戏曲文化事业的发展。湖口县只有12个乡镇、121个行政村、27万人口,最盛行时就拥有110多个村级农民剧团(其中青阳腔剧团就有48个),一九九九年江西省文化厅命名、湖口县为“戏曲之乡”、二OOO年国家文化部社文图书馆司又命名为“中国民间艺术(戏曲)之乡”。

  由于老艺人相继谢世、青阳技艺已无有传人,农村年青人外出打工家中只剩老人小孩、无能力演出,日新月异的现代文化生活,不断冲击和侵占了青阳腔的生存空间等诸多原因、使青阳腔近年来出现了萎缩、滑坡趋势,严重威胁着它的生存与延伸、面临濒危状况。

  在江西省文化厅、江西省艺术研究所领导的高度重视和大力支持下,自一九八二年起,湖口县委、县人民政府对青阳腔的濒危状况,采取了抢救保护等一系列措施,使这一古老的戏曲艺术之花又重获了新生。

  青阳腔不仅在江西湖口县生根开花,流传至赣北的都昌、彭泽、星子、瑞昌等地保留至今。而且还传遍近半个中国,辅育了川剧、湘剧、徽剧、赣剧、清戏、京剧、黄梅戏等戏曲剧种的形成。特别是青阳腔“滚调”的出现,使传奇戏曲发生了重大变革。同时它还传承了明代古戏曲艺术遗风,延续了明代古青阳腔遗脉。对于我们研究探讨明代流行的各种曲集以及它们所代表的声腔和现在各地高腔剧种的形成,都具有十分重要的意义。

  目前,在国外众多国家级图书馆里,发现了明代极其珍贵的青阳腔资料,它标志着青阳腔不仅是中华民族优秀的文化遗产,而且是世界非物质文化遗产的重要组成部分。

 

 

附件:
 
【来源: 江西省文化厅】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]