首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 戏曲音乐
广昌孟戏
 
2007年07月10日
 
  广昌孟戏,是一种演唱孟姜女哭长城的戏曲,俗称为“孟戏”,又名“盱河戏”,至今传承演出了五百余年。“孟戏”用高腔演唱,经专家考证,是明代四大声腔之首的海盐腔。“孟戏”在广昌原有三路,现存赤溪曾家孟戏和大路背刘家孟戏,舍溪孟戏已在上世纪的60年代自然湮灭。“孟戏”只在每年的正月演出一次,用于宗族的祈神祭祖活动。

  1962年,江西广昌县召开的戏曲工作会议上,戏曲事业工作者呼吁:孟戏丞待保护。在县政府的组织下,进行了大量的抢救性挖掘整理工作。随之开始,文革后,孟戏受到省厅、市局的高度重视,省厅于1981年将“孟戏”正式定名为“盱河戏”,并将“广昌县采茶剧团”更名为“广昌县盱河戏剧团”,把大路背的“孟戏”改称为《长城记》,唱高腔和乱弹,使“孟戏”得以延续。

  1984年,江西省戏研所给大路背“孟戏”录相后,资料保存于江西省艺术档案馆。

  1993年,广昌孟戏收录于《中国戏曲音乐集成·江西卷·盱河戏分卷》。

  1998年,收录于《中国戏曲志·江西分卷》的盱河戏条目有11项之多。

  刘家、曾家两路“孟戏”在剧本上标有曲牌名的曲牌有140余支,在我国戏曲音乐界引起广泛注意,江西省著名的戏剧史专家流沙先生,在1981年第二期的《江西戏曲论坛》“广昌孟戏遗存的海盐腔调查”一文中,首先认定孟戏高腔中有明代四大声腔之首的海盐腔曲牌12支。

  2005年毛礼镁先生在台湾出版发行《江西广昌孟戏研究》专著,用30余万字对“孟戏”的沿革、剧情、音乐、关目、习俗、传承作了全面精辟的论述。

  2005年7月,《中国音乐》主编樊祖荫教授带领中国音乐学院14位专家学者深入江西省广昌县考察“孟戏”,召开“广昌孟戏”音乐座谈会,对“广昌孟戏”音乐作了深入的调查研究。

  中国戏曲学院院长周育德教授评价说:“《广昌孟戏》是我们今后戏曲创作、音乐创作的一种丰厚资源。”

  “孟戏”发展到今天,凝聚了几代戏曲工作者的心血,被我国戏曲界广泛认可,誉为我国古老剧种中的“活化石”。

附件:
 
【来源: 江西省文化厅】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]