首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 赣文化 / 戏曲音乐
万载“得胜鼓”
 
2007年07月13日
 
  万载,位于赣西偏北,有着1700多年的建县史。

  万载民间器乐曲《得胜鼓》,历史悠久,源远流长。原取材于唐朝将士出征、交战、凯旋、庆功等故事情节。全曲分为:“请战”、“四将”、“二将”、“皇帝登台”、“游兵”、“下战”、“进城”、“登台退位”、“大小圆台”9个情景,用民间唢呐和民间锣鼓以吹打乐的形式来表现古代将士鏖战获胜,故取名《得胜鼓》。

  万载《得胜鼓》,是民间“唢呐曲牌”与民间“锣鼓经”有机结合的代表作,是民间音乐的重要组成部分,其演奏活动系万载民间演奏活动的重要项目之一。在民间,凡娶亲嫁女、生日祝寿、华夏落成、欢庆佳节等喜庆场面,都要请民间艺人来演奏《得胜鼓》,以增添欢快热烈与吉祥如意的喜庆气氛。

  万载《得胜鼓》,通过民间艺人和专业文艺工作者的挖掘、整理,已入选《中国民族民间器乐曲集成·江西卷》。1993年在宜春地区“特色文化”展演中,曾荣获编排奖和演奏奖;2002年参加江西省第二届音乐舞蹈艺术节,荣获二等奖,并得到省内外专家一致赞赏。

  万载原有《得胜鼓》乐队50多个,主要分布在本县的潭埠、株潭、黄茅、岭东、高城等乡镇,流布邻省邻县的部分乡镇。由于时代变迁,现能够完整演奏的仅剩潭埠镇潭埠村得胜鼓乐队,面对濒危状况,抢救保护刻不容缓。因为它是当地人民群众不可缺少的精神财富,对丰富群众文化生活、构建社会主义和谐社会有着积极意义,也对民间音乐走向市场、促进文化产业的发展有着不可估量的价值。

附件:
 
【来源: 江西省文化厅】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]