首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 徽文化 / 文化漫谈
徽商与徽文化
 
2007年07月02日
 
  徽商是中国十大商帮之一。徽州人的商业活动开始于东晋,明成化、弘治年间形成商帮集团。明嘉靖到清乾隆、嘉庆年间,徽商已达到鼎盛时期。虽然徽文化各个分支启始时间不同,但其极盛时期却同徽商鼎盛时期相吻合:新安医学启始于东晋,盛行于明清;徽派盆景始自五代十国,明清时期达到高潮;新安理学始于南宋,一直延续到清乾隆年间;徽菜始于南宋,明清时期自成体系;新安画派始于元代,明末清初独具一格;明万历年间,徽剧风格开始形成;明万历年间,徽派版画登峰造极;徽派朴学始于明末清初,清乾隆年间达到顶峰;徽派篆刻明末清初自成章法;明清时期,徽派建筑最为兴盛等等。这不仅仅是时间上的简单巧合,而是恰恰说明徽文化对徽商具有某种依存关系。

  徽州商帮经过长期的商业经营,到了明清时期他们当中已出现了一大批拥有大量资产的富商大贾。历史的现象表明,任何意识意识形态,如政治、法律、哲学、宗教、文学艺术等,的发展,都是以经济为基础的。一定的经济往往孕育着与相适应的文化。徽商雄厚的资本为徽文化的形成和发展奠定了坚实的经济基础。

  徽派建筑的出现直接得益于徽商雄厚的资本。徽派建筑以“粉墙黛瓦,封火山墙”为特色,平面布局规整灵活,空间结构设计合理,装饰艺术协调和谐,村镇规划构思精巧,被誉为“传统建筑的瑰宝”。徽州现存的明清时期徽派建筑之多令人瞠目结舌,仅据古徽州六县之一的黟县1985年古民居普查资料,全县715个自然村落尚存明代徽派建筑26幢,清代徽派建筑3593幢。徽州商人经商致富后,在居住条件上讲究阔奢富丽,不惜巨资回故里大兴土木,“辟基拓宅,栋宇鳞次”。在徽商的资财、审美情趣和徽州自然环境的影响下,这类建筑相因日久,习与性成,遂成徽派建筑风格。徽州商人营宅造第,是徽州三雕(砖雕、石雕、木雕)艺术生存和发展的重要因素之一。徽州商人不仅要求装饰华丽,从而使得徽州三雕艺术在徽派建筑装饰中得到广泛应用与迅速发展。三雕构件与建筑物有机结合,形成一种优美典雅的建筑装饰风格,从而使徽派建筑别开生面。

  没有徽商就没有徽班。徽商为徽班的形成准备了一切必要的条件。徽班是演出徽剧的剧团。徽剧是我国戏剧史上具有里程碑意义的剧种,是京剧的前身,并且不同程度地影响着赣、浙、川、粤、桂、滇等地的地方剧种。明清时期,徽班有民间职业班、民间业余班和徽商组建的“家班”之分,地位显赫、艺高一筹的是徽州富商为应酬交结和家庭娱乐而组建的“家班”。无论家班,还是民间戏班,徽商都为其演出提供了大量经费,不少徽州商人还聘请专家指导家班,请专家为家班讲解剧情,配器谱曲,设计动作。徽商蓄养家班,为徽剧艺人提供了一个衣食无虑、生活安定且有利于演技长进的环境,促进了徽剧艺术的发展、提高和完善。
附件:
 
【来源: 黄山旅游文化网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]