首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 民俗民风
湖北民歌-龙船调
 
2007年05月28日
 

  《龙船调》原是恩施自治州利川花灯中的一首花灯调,是在湖北广为传唱的一首民歌。因其从利川走向全国、走向世界,故音乐界将龙船调定为“湖北民歌”。龙船调是中国最优秀的民歌之一,也是世界25首优秀民歌之一。 

  歌曲中蕴涵着丰富的生活内容,给人以戏剧性的美感享受。《龙船调》的开头带有明显的远距离打招呼似的山歌风味,它明亮而高亢、自由而直畅。随后的短句既有划船时的节奏感,也有演唱时的舞蹈动作感,令人感到清新活泼、诙谐幽默、有着很浓厚的生活气息。后面半说半唱似的对白,就更加强化了这种风趣诙谐的生活情调。歌曲最后的一段音乐,既有划船时唱劳动号子的形象,又有重新唱起山歌的形象。

 

  经过艺术加工的龙船调的歌词有三个特点,一是通俗洗练,以浅平质朴的词句成功地塑造出少妇和艄公两个艺术形象;二是衬词特别多,体现了土家族民歌的艺术特点;三是衬词中保留着汉字记土家语的句子。龙船调的音乐独具特色,具有旋律起伏较大、音域较宽、节奏较自由、腔调高亢婉转、优美动听、抒情性强等特点。如今流行于世的龙船调歌词,仅是艺术加工的一种歌词。当地山民在划彩龙船时所唱的歌词,浩如烟海,演唱中依所到之处的主人和事物依曲编词,变化万千。

 

  龙船调浸透了浓郁的土家风情和山野气息,尤其是经过专家的提炼后,成为在中国乃至全世界传唱的优秀民歌之一,显示出强大的艺术生命力,堪称土家族民歌的典范。 (易飞 刘欣宇)

附件:
 
【来源: 湖北日报】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]