首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 荆楚文艺
赤壁
 
2007年05月29日
 

三国赤壁_赤壁_乐途旅游网 

武赤壁

 文赤壁

 

古战场赤壁

  乘船顺长江而下,闯三峡,过宜昌,一日还千里江陵,便见南岸一山飞峙江心,宛如一把出鞘的利剑直指江北乌林。将近山崖,褐色的石劈上,一米见方的大字“赤壁”赫然入目。这里就是三国时期有名的赤壁之战厮杀的疆场。

  赤壁位于蒲圻县境内。东汉建安十三年(元二○八年),曹操率二十几万大军南下,连克新野、襄阳数城,从江陵顺江东下,与逆江西上的孙权、刘备五万联军初战于赤壁,曹军失利,退回江北,屯兵乌林(今洪湖县乌林公社),与孙、刘隔江相峙。后孙刘联军巧用火攻,乘东南风大起,向曹营举火,火船借助风势,直冲曹军水寨。曹军船只一时尽着,岸上营落,火逐风飞,烈焰冲天,一片火海,把南岸崖壁照得一派通红,赤壁也因此得名。孙刘联军乘势进攻,曹操领余部经华容小道(今鉴别县西北)向江陵败走,从而奠定了魏、蜀、吴三分天下的局面。这就是中国历史上著名的赤壁大战。

  赤壁大战的张天烈火早已熄减,但那赤色的悬崖绝垄,不尽的滔滔大江,大战时的处处阵迹,赞美赤壁的碑刻和诗篇,却一直吸引着无数的金甲武将,文人墨客。

  赤壁山险峻而又雄伟,临江是拔空昂立的崖头,犹如战马扬蹄,踏破万顷烟波,奋然北驰。石壁西恻镌刻着的“赤壁”二字,相传为东吴大将周瑜所书,因是巨手神笔,力盖千钧,字迹竟透过石崖到了山後,映出了反体的“赤壁”二字。虽经千年风雨的侵蚀,惊涛骇浪的拍击,字迹至今清晰完整。石壁上还有石刻诗词,为历代文人雅士凭吊古人所题诗赋。唐代诗人李白在游览赤壁时写出下了“二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。”的著名诗句。赤壁山崖头建有“翼江亭”。相传赤壁之战时,这里是周瑜破曹观战之哨所。

  与赤壁山紧紧相连的西屏山,山下有双狮滚球和层层石阶直登“拜风台”这里是当年诸葛亮火烧战船而拜祭东风的地方。拜风台上有设计精巧、光彩夺目的“拜风阁”,有金碧辉煌、雕龙画凤的“武侯宫”。武侯宫大殿上,供有刘备、关羽、张飞、诸葛亮全身塑像,袍带飘逸,栩栩如生。当年赤壁鏖战的大批出土文物就陈列在此。

  距南屏山不远,有座金丝山,据说是赤壁之战时庞统夜读兵书,巧献连环计,火攻破曹的地方,因此建有“凤刍庵”(庞统字“凤刍”)。

黄州赤壁

  长江北岸的古城黄州(现在的黄冈市)是个有名的游览胜地,著名的黄州赤壁(又叫东坡赤壁)就在这里。

  为什么黄州赤壁又叫“东坡赤壁”呢?这就得从苏轼讲起。

  黄州西北有座赤鼻山,靠江边的岩石突出下垂,颜色赭赤,屹立如壁,所以又称赤壁。赤壁背山面江,风景优美,苏轼经常约请一些友人,到这里游览。

  公元一○八二年七月十六日晚上,苏轼和几个友人驾着小船,游览赤壁。回来之后,苏轼就写了那篇有名的《前赤壁赋》。过了三个月,他和两个友人再游赤壁,又写了一篇《后赤壁赋》。这两篇赋文非常优美。人们对这两篇赋给予很高的评价,所以把黄州赤壁称为东坡赤壁。

  游人来到黄州,走出古汉川门西行,便看到不远处绿树红墙、重楼叠阁的建筑群,分布在赤色的赤鼻山上。这就是东坡赤壁了。

  一座苏轼的全身立像雕塑屹立在江畔。他头戴东坡巾,脚登人头靴,背手执卷,衣衫飘拂,生动地再现了诗人当年面对大江吟诗作赋的神态。

  这里的古迹大多和苏轼有关,如二赋堂、坡仙亭、留仙阁、碑阁等。雕檐画廊、精巧美观的二赋堂内,有苏轼前后《赤壁赋》的木刻和石刻,所以名为“二赋堂”。坡仙亭内有苏东坡著名的《念奴娇,赤壁怀古》的草书手迹石刻。这幅草书,是他醉酒后写下的,笔势奇劲,潇丽无拘,公认是苏贴中的珍品。亭内还有苏轼画的《月梅》石刻,画面上新月高挂,一株老梅,古树新枝,露出一缕生机。

 

附件:
 
【来源: 新浪网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]