首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 文化主源
炎帝神农文化
 
2007年05月24日
 

  炎帝神农是我们中华民族的人文始祖,中国人常说自己是炎黄子孙,其中“黄”指的就是黄帝、而“炎”指的就是炎帝,就是神农。相传神农发明了农业,发明和教导人们使用制造农具、开荒种地、使用禾苗、种植粮食,被尊为“农业之神”。神农还被尊为“医药之神”,传说他为了寻找给人治病的药单,曾历经千辛万苦,亲自上山遍尝百草,有一天竟接连不断地尝毒草,共遇毒72次,发现各式各样药草可治理各种疾病。此外,神农更教导创立市场交易制度,神农氏教人们每天中午时分就到市场上去卖掉自己多余的不用的东西,买回自己想要的东西。实际上,人类认识自然、改造自然是一个漫长的过程,经历了许许多多艰难困苦,知识的累积、技术的进步背后有着有无数生命的牺牲,炎帝神农氏是这些不朽历史的一个具体的杰出的代表人物,人们把许多贡献归功于他,使他逐渐成为中华文化世代传承、生生不息的象征符号,几千年来,炎帝作为中华民族始兴与统一的象征,对于海内外中华儿女的民族认同和增强凝聚力,向心力,发挥了巨大作用。而以炎帝子孙为荣,以同源同祖为亲,已成为维护中华民族大团结和统一的感情枢纽和精神力量。

  史载炎帝神农出生于厉山(也称烈山),《礼记·祭法》中称:“厉山氏之有天下也,其子曰农,能殖百谷。” 《春秋左传注》言:“厉山氏,炎帝也,起於厉山,或曰有烈山氏。厉山在今湖北随县北四十里”。烈山,在今湖北省随州市厉山镇九龙山南麓,九农山腰的古神农洞相传为神农诞生之地,山上还有炎帝神农氏石碑一座,为明代万历五年(公元1577年)随州知州所立,该碑白色花岗岩质,高2.08、宽0.96、厚0.23米,碑中以楷书刻有“炎帝神农氏遗址”。1992年,“炎帝神农氏遗址”碑及洞穴被省政府公布为湖北省第三批文物保护单位。

  厉山自古就有祭祀炎帝神农的传统。为弘扬炎帝神农文化,1990年11月,“炎帝神农文化暨炎帝神农故里研讨会”召开。1991年,世界第一个炎帝研讨会在厉山举行,多位国家领导人分别为炎帝祭祀活动题词。1993年6月14日,适逢炎帝生辰(农历四月二十六),“首届中国湖北烈山炎帝神农节”隆重开幕,5万多名海内外华人到现场参加盛会,时任全国政协副主席、中国和平统一促进会会长的钱伟长,还专门代表国家赠送了“和平统一鼎”。2006年7月31日,参加海峡两岸炎帝神农文化论坛的各界人士齐聚随州,举行炎帝神农祭祀大典。

  炎帝神农文化代表着勤劳勇敢、自强不息的优秀民族精神,具有深厚的群众基础,对于新时期的爱国主义教育、优良民族传统教育以及祖国和平统一事业具有积极显著的意义,值得我们每一个炎黄子孙了解学习并将其发扬光大。

 

附件:
 
【来源: 湖北省文化厅网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]