首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 文化主源
辛亥首义文化
 
2007年05月24日
 
     辛亥首义文化直接源于辛亥首义历史。20世纪初年,湖北地区的革命党人在孙中山革命思想的指引下,多年来不竞声华,埋头实干,于1911年(农历辛亥年)10月10日,敢为天下先,打响了锋锐直指清王朝的起义第一枪。次日,革命军在武昌红楼建立起中国第一个共和政府——鄂军都督府,推举黎元洪为都督,并宣告废除宣统年号,建立中华民国。义声所播,全国响应。短短两个月,清王朝统治土崩瓦解,2000多年的皇权专制制度即告终结,民主共和的大门由此打开。武昌因而被誉为“首义之区”。
 

  今日,我们漫步武汉街头,依然可以看到众多首义遗址。有汉口的沿江大道历史街区(租界区)、既济水电公司及其水塔、西商赛马俱乐部及其大看台、大智门火车站、共进会机关部旧址等,武昌的日知会旧址、三烈士就义处、工程八营旧址、楚望台遗址、起义门、鄂军都督府旧址(红楼)、抱冰堂、拜将台遗址、宝通寺等,汉阳的归元寺等共10余处。还有大批纪念设施昭示着后人对首义勋绩的追怀。武汉地区纪念碑亭有辛亥革命武昌起义纪念碑、总理孙中山纪念碑、民军起义国庆碑、胜利亭,塑像有武昌、汉口两座孙中山铜像、黄兴铜像和雕像,祠堂与墓葬有庚子烈士祠、三烈祠、黎元洪墓、田桐墓、汉口利济路辛亥铁血将士公墓、汉口球场路辛亥首义烈士陵园、汉阳扁担山辛亥铁血将士公墓、伏虎山辛亥名人墓、石门峰辛亥志士墓,公园和广场有首义公园、中山公园、首义广场,纪念路有中山大道、中山路、三民路、民族路、民权路、民生路、民主路、首义路、起义街、黄兴路、蔡锷路、黎黄陂路、彭刘杨路等。    

  这些首义文化的物质载体中,武昌红楼是标志性的景观。武昌红楼位于湖北省武汉市武昌阅马厂,因红墙红瓦而得名。红楼原为清朝政府设立的湖北咨议局局址,1910年(清宣统二年)建成。1911年(农历辛亥年)10月11日,革命党人在此组建中华民国军政府鄂军都督府。1961年红楼以“武昌起义军政府旧址”的名义经国务院公布为首批全国重点文物保护单位。1981年10月,依托红楼建立辛亥革命武昌起义纪念馆。2002年,又挂牌辛亥革命博物馆。目前该馆已成为“全国青少年教育基地”、“全国百个爱国主义教育示范基地”、“中国侨联爱国主义教育基地”和国家AAAA级旅游景区。馆内现布置有《鄂军都督府旧址复原陈列》和《辛亥革命武昌起义史迹陈列》基本陈列。优越的地理位置,厚重的历史文化底蕴,场景恢弘而又陈设典雅的展览,武昌红楼正向人们彰显着辛亥首义文化的无穷魅力。

 

附件:
 
【来源: 湖北省文化厅网站】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]