首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 宗教文化
黄梅五祖寺
 
2007年05月28日
 
  五祖寺位于湖北省黄梅县城北16公里的东山,又称东山寺。1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院。五祖寺整个建筑群依山势而建,从南面山麓一天门到山顶白莲峰,以婉蜒石板路为主行线,沿途景色秀丽、幽静,富有特色。

  湖北黄梅五祖禅寺建于唐永徽5年(654),是中国禅宗第五代祖师弘忍的道场,也是六祖慧能得法受衣钵之圣地, 被御赐为“天下祖庭”。唐宣宗敕建五祖祖师寺院,并改赐寺额为大中东山寺。宋徽宗于崇宁元年(1102)御书“天下禅林”赐给五祖寺。元19年(1282)了行禅师再入东山,扫寺故基,重兴土木。皇庆2年(1313)弘忍肉身还东山。后来五祖寺几经劫火,又多次重修。

  弘忍(60l一674年),俗姓周,湖北黄梅人。永徽3年(651年)道信付法传衣给他。道信圆寂后,他继承法席,后世称他为禅宗第五祖。由于来学禅的人日益增多,唐永徽五年(654年),弘忍到双峰山东面的冯茂山建立东山寺,因五祖弘忍所创,又称五祖寺。

  清朝对五祖寺不断进行修缮和重建,至清末仍有殿堂楼阁六百余问,住僧200余人。民国期间,庙宇毁坏十之八九,成为一片废墟。到中华人民共和国成立前夕,仅存殿宇12栋,房屋68间。

  中华人民共和国成立后,中国共产党和人民政府为了保护这座历史名胜,对古寺进行了维修。1957年省佛教协会派僧人住持管理。1979年成立了文物管理所,重修了长春庵、听泉亭,维修了真身殿和上山石板古道。1984年正式交由佛教界管理,作为佛教活动场所对外开放。

附件:
 
【来源: 华夏经纬网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]