首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 宗教文化
四祖寺
 
2007年05月28日
 

四祖正觉禅寺,又名双峰寺,是千年古刹,禅宗祖庭,为全国重点保护寺院。位于黄梅县西山,距县城15公里,与东山五祖真慧禅寺遥相对望,是佛教禅宗四祖道信大师的说法道场,也是五祖弘忍大师得法受衣之地。

正觉禅寺,始建于唐武德七年(624年),最初由禅宗四祖道信大师创建,距今已有1400余年的历史。鼎盛时期有殿堂楼阁800多间,所辖范围8华里,僧侣千余人,先后出了一百多名高僧。

千百年来,寺庙历尽沧桑,几度兴衰,几经复毁。至清末民初,仅存十几间殿堂楼阁和一些名胜古迹,最后只存残垣破壁的四祖殿一间和古柏数株,其余建筑均已凋残荒废、或荡然无存。

1995年,本焕老和尚发愿,要重建四祖正觉禅寺,又得黄梅县委县政府的支持,四祖寺于当年12月开始动工修建。2000年6月底,重建工程圆满竣工。

重建后的正觉禅寺,将古典建筑和园林建筑融为一体,并继承和发扬了唐宋古建筑风格和佛教特点,占地面积90多亩,总建筑面积15000多平方米。其庙宇建筑系群体结构,雕梁画栋,飞檐斗拱,异常壮观。总体布局以大雄宝殿为中心,按照虚实相衬,多重对称和方便活动、有利修持的原则构建。大雄宝殿内供奉的佛像,均是花岗石雕刻而成,三尊大佛比例适度,神态自如,刻画入微,雄伟庄严。四祖正觉禅寺的寺名,是原中国佛教协会赵朴初会长于1999年9月9日亲笔赠书,现刻成匾额悬挂山门,成为镇山墨宝。

四祖寺不但在我国佛教发展史上占有重要地位,而且在国际上,特别是在日本、印度、韩国、东南亚和港澳台等国家和地区享有盛誉,也是著名的旅游胜地。(刘鄂)

 

附件:
 
【来源: 荆楚网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]