首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 荆楚文化 / 宗教文化
归元寺
 
2007年05月28日
 
   
     归元禅寺坐落于汉阳旧城西5里,即今武汉市汉阳区翠微街横路5号。始建于1658清顺治十五年),由白光和尚与其胞弟立峰和尚主持经营,他二人遂为归元寺之开山祖。二位法师俗姓殷,浙江吴兴人。相传白光祖师殷德明于明崇祯年问,任汉阳知府,有感于明末战乱,百姓流离失所,遂回老家,于龙华寺剃发为僧,由他的师父慧峰和尚取法名白光。白光在清朝初年云游汉上,先在汉口十方庵挂单为行脚僧,后又入汉阳太平兴国寺阅藏,见经卷散乱破损,化缘3年修藏。时人以此相推崇。法师又善华佗之术,为贫苦百姓施医送药。他目睹战乱频仍,灾疫横行,饿殍当道,乃于1658年先建普同塔院收殓白骨。汉上巨贾孙耀先等嘉其善道而捐巨款筹建梵宇,意在弘扬佛教。先购得原为明末文人王章甫所有之葵园为道场,然后鸠工庀材,经营栋宇。1660年建佛堂、禅堂,开始接众行道。翌年修大雄宝殿并额堂、斋堂。1662清康熙元年增其旧制,建祖堂、韦驮殿与方丈室。直到674年,藏经阁、钟鼓楼、云水堂、内外寮舍、三祖塔院及大三门方始落成。前后规治16年,苦心经营,归元禅寺初具丛林规模。白光、立峰祖师从《楞严经》中文殊法师偈语“归元性无二,方便有多门”中取“归元”为其寺名。

 

1843清道光二十三年汉镇巨贾李祥兴捐款助建罗汉堂。聘黄陂王姓父子塑罗汉500尊。1852咸丰二年归元寺毁于兵燹。清同光年间又重建。其后屡圮屡复,殿宇不断增大。辛亥首义时,义军曾以归元寺为指挥之所,故遭清军炮击。民国年间又募化重修并扩建。黎元洪亲题“归元禅寺”、“归元古刹”、  “三乘广运”匾额,使归元禅寺声名日隆,成为鄂省之首刹。迨至1949年前夕,归元寺已日渐毁圮。1949年后,人民政府多次拨巨款重修禅寺,使其焕然一新,并被国务院列为全国重点寺院之一,使之又成为中原三省之首刹。归元寺近年佛事增多。自1984年以来开期传戒。不仅如此,归元禅寺于近年来接待了大量外国贵宾前来观光。计有日本前首相中曾根康弘、新加坡前总理李光耀、美国前国务卿基辛格等政界要人。平时接纳的游客据不完全统计达数百万人之多。

 

    归元寺殿宇宏敞、古朴幽深,处闹市之中独得其妙境,其规制、风格、装饰和结构亦有独到之处。大凡寺庙之名,均为横匾横书,悬嵌于三门之上。归元寺名却为直匾直书。这是因为清代朝廷明文规定,只有皇帝赦赐玉玺的寺庙其匾额允许直书。而该寺于道光年间曾获此殊荣,遂将横书匾改为直书,从此归元寺在佛教丛林中的地位提高了。至于寺院建筑格局也与他寺迥异。大三门不逢中,却开在偏北处,而且望东向北。进三门便是前院。前院置大放生池,石栏护之。放生池两头有钟、鼓楼。前院可通3个去处,即南进韦驮殿通大雄宝殿;东去“翠微妙境”进藏经阁;南到“法相庄严”至罗汉堂。

附件:
 
【来源: 华夏经纬网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]