首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 中原文化 / 戏曲音乐
南阳板头曲
 
2007年09月19日
 
  板头曲是在南阳大调曲子开板演唱之前演奏的器乐曲,所以被称为板头曲。板头曲都是由大调曲子的伴奏演员创作的,最初是大调曲子的衍生物,主要用三弦、古筝、琵琶演奏,为大调曲子演出服务,后来渐渐发展为一种独立的器乐曲,并加入了坠胡、二胡、京胡、洞箫等乐器,成为既可独奏又可协奏的纯音乐作品。

  “板头”一词初见于清乾隆二十七年《琵琶谱》,距今至少有300年的历史,由于清王朝对民间音乐的摒弃和压抑,使民间音乐的发展受到限制,大量板头曲谱没有被收录成帙,以至于到民国期间,曾流传在河南的板头曲仅剩下南阳地区的邓州、镇平、内乡、新野尚有余绪,其他地方都相继衰落,因此,人们把板头曲看成是南阳特有的弦索乐曲。

  在当前流传下来的板头曲中,一大部分是适合古筝、三弦和琵琶单独演奏的,也有一部分是适合多种乐器合奏的。根据它们的演奏特点和在不同场合所起的作用,对于板头曲产生的起因,目前文艺界流传着四种说法:一是聚集人气,吸引观众,为大调曲子的正式演唱作铺垫;二是缓和演出气氛。在不同曲目的大调曲子转场期间,乐队演奏板头曲,以免演员休息、替换时出现冷场现象;三是调弦定调。意在使不同乐器的乐手之间相互默契;四是呈才性,以曲会友。

  板头曲的曲体形式,基本上是68板,即盘头16板,起势6个8板,煞尾4板,民间俗称“老八板”,是民族器乐曲最常用的一种结构形式。板头曲的内容,有以历史传说故事为题材的,如《夺筝》、《高山流水》、《苏武思乡》等;有描写封建社会中妇女的压抑悲伤及闺怨情思的,如《盼夫归》、《思春》、《悲秋》等;有以情景寄意、写景抒怀的,如《满园春》、《春雨细柳》、《寒鹊争梅》等,这一部分板头曲数量最多。

  板头曲分为快板和慢板两种。慢板一板一眼,曲调大部分哀怨低沉;快板有板无眼,曲调欢快流畅。由于古筝、三弦等乐器的音域宽阔,音色明亮,音韵优美,适宜于表现板头曲细腻委婉的情绪,大多数板头曲听起来曲调优美,节奏明快,使人进入“此曲只应天上有,人间哪得几回闻”的艺术境界。《思乡》哀怨,听之催人泪下;《打雁》欢快,听之轻松惬意;《高山流水》壮美,听之思绪飞扬;《雁落沙滩》深沉,听之回味无穷……

附件:
 
【来源: 河南民间工艺网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]