首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 中原文化 / 戏曲音乐
荥阳民间歌舞
 
2007年09月19日
 
  荥阳民间歌舞形式繁多,饶有风趣。有的舞而不歌,如狮子、龙灯、竹马、跑驴、棒棒鞭、二鬼摔跤、秧歌、腰鼓、花棍、花篮、抬花轿、水族舞、大头舞、张公背张婆等,都无定型乐曲伴奏,而是随着几种乐器的音乐旋律或锣鼓节奏,翩翩起舞;有的配以歌曲小调,载歌载舞,别具特色。尤其狮舞在荥阳比较普遍,全县有10个乡、镇,24个自然村,都组织有狮子舞队。特别是蒋头狮舞队,已有百余年历史,套路娴熟,动作灵巧,舞姿轻快,形象逼真。1953年成皋县春节文艺汇演时,他们在高空表演的上老杆、沿平绳等特技,惊险奇异引人入神,《河南日报》拍照发表。1980年以来,王村村,汜水镇等地的狮舞更有后来居上之势,“群狮闹春”、“高空摩云”、“晃板滚球”、“钢索腾翻”等等高难度技巧表演,层出不穷。王村村狮舞团多次应邀到北京演出。

  1、笑伞

  别名秧歌,传说源于隋末。当时,瓦岗军攻打荥阳,屡战不克,他们乘正月十六玩花灯之机,巧扮民间舞蹈艺人,边唱边舞进入城内,里应外合,一举取胜,“笑伞”就是义军当时表演的节目,其中主角由程咬金扮演。笑伞演出由5个演员配合,1个老人着长衫、执花伞,4个青年着侠士装,男击手鼓,女敲小铜锣,载歌载舞,形式古朴,节奏明快,在荥阳代代流传,深受人们喜爱。

  2、棒棒鞭

  也叫“鞭子”、“霸王鞭”。此种艺术形式历史悠久,深受群众欢迎,演出时,男演员1人饰“相公”,手执扇子,女演员2人饰小姐,各执象征性“竹鞭”,边歌边舞,轻松幽默。曲调有《渭调》、《满洲》、《下河》、《双叠翠》、《剪剪花变新》、《剪剪花带垛子》、《银扭丝》等,乐器有鼓板、四弦、敲琴、细碟、笛子(或箫)、碰铃等。旧唱词多为男女调情嬉戏,也有劝夫、劝世内容,女角多为男扮。

附件:
 
【来源: 河南民间工艺网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]