首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 客家方言
客家童谣
 
2007年09月26日
 
  鸭靡呱呱 

  鸭靡呱呱,挑水过夜,挑分么人挑分邻舍,邻舍刁琢,交分木杓,木杓舀水交分酒蠹,酉蠹掺糟,交分剪刀,剪刀落地,交分黄帚溃帚上天,交分绅先神偭有法,交分臜骄,腊鸭有油,交分黄牛,黄牛倒草,交分大嫂,大嫂命歪交分老台,老台命短,交分竹管,竹管有空,交分觐公,亲公多嘴,交分咸菜咸菜上白,交分白石,白石擂鼓,交分狗牯,狗牯扒沙,交分冬爪,冬爪扯皮交分癞痢,癞痢我医好,无钱米也好。

  脚库库

  脚库库,间李四,李四嫂,摘药草,药草茫来脚先好。

  朝朝起来望水花

  神前下,十八家,朝朝起来望水花,无米煮,煮泥沙,无眠床,睡厅下,无被盖,竹叶遮,无菜食,食树芽。

  数字歌

  一一一,松树尾上一管笔,两两两,两子亲家打巴掌,三三三,脱去棉袄换单衫,四四四,两子亲家打斗趣,五五五,五月十五好嫁女,六六七,河背村庄火烧屋,七七七,天公落水深过膝,八八八,穷苦人家兜粥钵,九九九,两子亲家林老酒,十十十,起耙打来软习习。

  梳辫头

  女呀女,妳莫愁,阿爷同妳梳辫头,梳好辫头摘好花,一定嫁到好人家,上厅盖个琉璃瓦,下艳种个牡丹花,屋背种个槟榔树,塘里种个白莲花泊莲花白莲花,有日结籽车打车,我女带等转妹家。

  鞯骡打孔跷

  叉好笑,叉好叫鸭靡打孔跷,跷上天,趺落窟,鸭靡洗屁股。

  月光华华

  月光华华,细妹煮茶,阿哥兜凳,人客食茶,满姑洗身,跌忒手巾,么人捡到,细嫂捡到,要还我也不还我,不还我,大哥转来会打,细哥转来会骂,毋使打,毋使骂,十七十八要行嫁,嫁到奈,嫁到禾塘背,种韭菜,韭菜花,结亲家,亲家门前一口塘,畜介鲤母八尺长,短介拿来煮酒食,长介留来讨哺娘,讨介哺娘矮度度,煮介饭仔香扑扑,讨介哺娘高天天,煮介饭仔臭火烟,讨介哺娘毛浓浓,煮介饭仔挂挂虫,讨介哺娘手路长,恭介赖仔学掌羊,讨介哺娘手路短,恭介赖仔无吓卵。

附件:
 
【来源: 你好台湾网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]