首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 客家方言
客家山歌“五句板”
 
2007年09月26日
 

  粤东客家山区的梅县、大埔、兴宁等县,有一种广为流传的曲艺形式——五句板山歌。这种山歌,用客家方言演唱,旧称“乞食歌”,因为演唱者多辚沿门托钵祈求布施的乞丐。由于“五句板

”每首歌由五句歌词组成,解放后被正名为“五句板”。

  “五句板”的演唱者,手执四块竹板,有节奏地连迭打击竹板,以作前奏(每首歌后有间奏),旨在引起人们的注意,聚集听众。它有悠久的历史,四十上下年纪的人,一般都能唱上几着。“五句板”歌词纯清新、通俗易懂、妙语双关、形象生动,并有一定调式。唱起来朗朗上口,音韵悠扬,声情并茂,优美动听。

  “五句板”多作长篇叙事,每篇数十首至百余首不等,如旧时《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》等,都是民间喜闻乐唱、传诵不衰的长篇歌本。

  “五句板”表演形式灵活,可独唱(夹带道白,如同说唱)、说唱。解放后,文化部门曾把民间艺人组织起来,授以新编五句板各种歌本,宣传国家的时事政策、法令,歌颂好人好事。演唱形式又发展为群唱、联唱,并配以民乐伴奏,效果甚佳,因面成为一种最受欢迎的宣传演唱形式“五句板”;演唱者可歌词内容、变化音调,唱出悲伤忧怨、慷慨激昂的各种复杂感情。

  解放后,涌现了不少有成就的优秀艺人,台大埔文化馆山歌师余耀南、张照英,梅县的汤明哲,都是省内外知名的曲艺明星。“五句板”山歌,有人誉为生长在粤东客家山区的一朵绚丽的山茶花,真的当之无愧。

  

附件:
 
【来源: 你好台湾网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]