首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 客家方言
客家谚语
 
2007年10月19日
 
  谚语是指在群众中间流传的固定语句,用简单通俗的话反映出深刻的道理。被誉为“语言之花”、“智慧海洋的明珠”的谚语,除具有文字精练、形象生动、和谐押韵、琅琅上口的特点外,还具有较强的音乐性、口语性、知识性和实用性等特点。客家人的祖先从中原南迁而来,他们继承了汉民族热爱生活、坚毅向前、战天斗地的优秀传统,在火辣辣的生活中,创造了不少的客家谚语。在浩如烟海的谚语中,客家谚语独树一帜。它带着泥土的芳香,体现着客家人那种独特的文化特征,充分展示了客家人爱国爱乡、报本寻根、自强不息、崇文重教的精神。

  客家人因自身的颠沛流离,在时时为客、处处为客的窘境中,最为痛切地体验到故土的可贵,因而与汉民族其他民系相比,爱国爱乡情怀显得特别强烈。在客家谚语中,反映客家人爱国爱乡情怀的内容比比皆是:“一寸国土一寸金”、“国家、国家、有国才有家”、“舍命才算真豪杰,爱国方成大丈夫”、“国强民也富,国破家也亡”、“尽忠报国,尽孝守家”、“家贫出孝子、国乱识忠臣”,这是对祖国的挚爱;“金窝银窝,不如家乡狗窝”、“爱乡人,常恋土”、“家乡水甜入心,十年不改旧乡音”、:“树高不离土,叶落仍归根”,这是对家乡的深情。若说这类谚语,或多或少还留着中原谚语的痕迹,体现了中华文化的伟承,那么另一类的谚语,则展示了客家人定居形成客家民系之后对家园的眷恋,带有鲜明的客家特色。“禾口府,陂下县,石壁有个金銮殿”,有点夸张,却生动地表明了客家人心目中宁化石壁的特殊地位,这里是客家祖地,是客家人梦萦魂绕的家园。“北有大槐树,南有石壁村”,客家人悲壮的迁徒史上的丰碑石壁,就这样通过谚语,矗立在每一个客家女儿的心头。

  长期迁徒流离,处处如无根草般漂泊无依的处境,铸就了客家人强烈的报本寻根意识。“树有本水有源”,客家每个姓氏谱牒开宗明义几乎都赫然书写这则谚语,每个客家堂号、堂联都不厌其烦叙述氏族的源起、衍播。“八十公公要祖家,八十婆婆要外家”、“富贵不离祖,游子思故乡”,无论贫富贵贱,男女老少,谁都不忘自已根之所在,本之所依,正所谓“摘瓜寻藤,念祖寻根”。在客家祖地宁化几乎家家户户悬挂祖宗牌位,每个姓氏祭祖修谱广泛盛行。对祖先的崇拜,一方面固然是报本,“天有日月,人有良心”、“当家方知柴米贵,养儿方知父母恩”,这样的谚语俯拾皆是:另一方面是保佑子孙后代。正是强烈的报本寻根意识,让客家人坚守自已的语言“宁卖祖宗田,唔忘祖宗言”、“离乡不离腔”,对客家人来说,那真是走遍天下,乡音依然。

  客家人的百折不挠、自强不息是举世闻名的,无论处在如何困苦的境地,总能凭着自身的刻苦奋斗闯出一条路来。客家谚语中,鼓励子弟争气自强的内容信手拈来:“人争气,火争烟”、“只有上唔去的天,有过唔去的山”,争气,自强,无论多么艰难困苦也闯得过去,“不怕火烧屋,只怕人无志”,对没有志气的子弟,客家人是鄙视的,“有志成龙,无志成虫”。要求他们的子弟只能靠自已:“竹篙叉,叉对叉,靠来靠去靠自家”。既然一切靠的是自已,那就只有刻苦奋斗:“熬得苦中苦,方为人上人”,剔除其出人头地的消极成分,无疑这是客家人刻苦精神的形象注脚。苦与勤相辅相依,大量的客家谚语教育子弟以勤为本:“勤快勤快,有饭有菜”。不勤,那是连饭也吃不上的,“床上饿死天富星”,纵然是天富星下凡,命中富贵,要是懒惰,同样只有饿死的份。只要勤奋去“做”,一切全有了。“人勤地生宝,人懒地生草。”

  客家人有着执拗的崇文重教观念。客家人对子弟入学是十分看重的:“生子唔读书,不如养头猪”、“目不识丁,枉费一生”。不读书便不成人,连猪也不如。“地瘦栽松柏,家贫子读书”,家贫本是读不起书的,但客家人却偏偏家贫子读书,每个客家姓氏宗族都有一份学田,学田的收入为贫家子弟读书提供了保证。客家谚语,劝学的内容随处可见:“路不走不平,人不学不成”、“捡漏趁天晴,读书趁年轻”、“天光唔起误一日,少年唔学误一生”等等。

  客家谚语有其丰富的文化内涵,当然也有一些封建迷信和宿命论的糟粕。只要我们吸取其精华,剔除其糟粕,就能充分发挥这朵客家语言之花的作用。展读客家谚语,就能品味出客家人语言文化的独特之处。(连允东)


附件:
 
【来源: 你好台湾网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]