首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 客家风俗
客家人施茶
 
2007年09月26日
 
  施茶,是闽西北客家人的美好习俗,孕蕴着客家人善良纯洁之心。 夏秋闷热季节,邻近山村古道旁的山亭内都有一个大木桶盛着满桶茶水,供过路行人商贾消暑解渴。无需掏一人钱茶水费,只管大着胆猛喝,直喝得你心满意足就是。

  施茶,也叫送茶。立夏至秋分之间,凡有客家人居住之地,就有人施茶。施茶人家在山亭放置一个木桶,每天大早将烧好的茶水送至山亭,倒进茶桶,供路人解渴。茶叶大多是自家采摘加工,用清凉的泉水煮泡,充满浓郁的山茶味。

  施茶系自愿之善举。有时几家人都想施茶,还得相互商榷,但每年都有那样的好心人施茶。

  客家人的施茶习俗缘于:1、客家人都有一颗善良纯朴之心,都想做点好事为子孙为家族积德,企求全家的平安清吉。正是这种心愿的驱使,凡是社会公益之事,他们都乐善好施。 2、客家人离开中原之后,饱受旅途奔波困厄之苦、备尝艰辛,从人生实践中感受着“同是天涯沦落人”,诱发着他们的同情善良之心。3、是客家人热情好客的秉性所致。客家人接待客人惯用一碗擂茶或山茶。凡经过山村的无论是何方来客都视之为客人。虽然过路人行旅匆匆,无暇登门进屋造访,但用施茶方式表达对客人的接待和热情。4、茶是客家人治病的良方。他们想着过往行人由于天热容易中暑,喝上一碗山茶就可消暑祛病,平安到达目的地。

  茶最早普及是由于它的药效功能。《神茶茶本经》称:“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。可见中国人饮茶历史之悠久,而且成为我国人民生活中不可缺少的一部分。客家人施茶习俗的形成,大多始自客家人建树成一个村落之后,才有此善举。客家人爱喝茶,常用茶当药治病。他们将自己的嗜爱施于过路行人,是织成客家文化的组成部分。(李升宝)

附件:
 
【来源: 你好台湾网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]