首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 文化漫谈
客家文化与新时代精神
 
2007年09月21日
 

  客家文化的精神实质

  客家人历来以“源出黄河,情系中原”为荣。他们的祖先多因战乱从中原迁徙来到岭南一带,一般认为,当中确有一部分是真正的贵族,但很多人为了提高自己的身价,也把自己附会为贵族。客家人看重自己的祖谱,不少人言谈中喜称“我祖上是从山西来的”,“我祖上是从河南来的”等等,语含些许自豪意味。这体现了一种追溯中华民族渊源的传统文化心理。此外,当时的中原人是一个素质文化较高的群体,中原整体的文化、习俗等较当地的岭南文化先进,相比较而言,迁徙到岭南的中原人就感觉到自己是一种贵族,当然这个“贵族”主要不是物质层面上的,它所要强调的是精神层面上的内涵。

  对这种“精神的贵族”,剔除其不合适宜的糟粕,彰显其“追溯中华民族渊源”的传统文化心理,对提高中华民族的凝聚力,增强民族自信心、自豪感,是非常有益的。

  客家人的祖先经过千里迁徙才来到了岭南扎根的特殊经历,孕育了客家人一种外出开拓的精神和闯劲。客家人,尤其是客家男人,如果只顾过小家日子,不到外面闯世界,常被人称作“灶下鸡”,(意为光会在厨房里面捡几粒米,不会到外面觅食)是很没出息的代名词,所以在早年,客家好男人是要飘洋过海,下南洋去闯荡一番,去成就自己的事业的。

  所以后来一说起客家人,人们的观念中就有这样一个很明确的概念和精神内涵——具有开拓精神,到异乡闯荡,能在当地扎根,并成就了自己事业的人。其实,任何一个年代,这样的开拓精神都是不可少的,我想在这个意义上,客家的文化精神就具有了一种永恒的魅力。

  客家文化还有两大特性,我将其概括为:“聚而不偏”“持而不狭”。

  “聚而不偏”说的是,客家人虽然有客家人情结,提起“自家人”感到很亲切,但为人处世也不过分不偏袒客家人,大致是要讲原则的。朝野向来有人认为,在官场上,客家人不敢用权,不太帮老乡,“没用”。但我认为这体现了客家人有一种“不能乱来”的是非观,和讲公平的竞争意识。他们这种是非观高过了老乡情,这对社会的发展和进步都是有益的,我倒觉得应该提倡客家人的这种意识。在现代,讲究法治的社会是不可忽视游戏规则的。

  “持而不狭”是指在客家人的内心深处,一些传统行为准则还是要坚持,这是作为“持”的一种内涵,比如待人热情、善良、重义等等。但他们又不死守客家人的一些旧观念,你看看走出来(指离开乡土到都市工作生活)的客家人,大都勇于融入时代,更新自我,他们的这种发展意识,就是与时俱进,是与现代社会的精神一脉相承的。

  创作中的客家民系情结

  客家文学有一种始终不渝的客家民系情结,主要表现在:写客家人,说客家事,讲客家话。程贤章是当代客家文学创作的第一人,他在岭南文坛中也有重要地位。客家民系情结在他的小说中有很深的体现。程贤章说他在广州生活了二十多年,写小说并没有故意要写这类东西,但不知怎的一提笔就情不自禁地以客家人为背景和素材,而且他在作品里还总是尽量用客家话来对话。可见客家文化对一个客家作家的影响是多么的深远。

  客家传统文化心理认为,读书是为了做官,做官就必然要关注社会。作为当代客家文学代表人物,程贤章的小说始终反映出“关注社会、关注政治”的使命感。从读书做官进而演变为关注国家前途命运和参政意识,这点和现代社会是很相融的。从这一点上看,有着很深的客家民系情结的客家文学,时代色彩也是很鲜明的。

  “新客家人”是传统进取精神的时代演绎

  媒体上提出的所谓的“新客家人”,它的含义大体指的是一方人士到外地去闯荡,外地的条件很艰苦,但他们披荆斩棘,有一种坚韧不拔的精神,最后也在当地成就了一番新事业。这样的一群异乡人,就叫新客家人。

  这些新客家人并不讲客家话,没有客家人的血缘关系,他们不是本意上的客家人。将这类人称为“新客家人”,的确挖掘出了客家人精神的本质内核。新客家人的提法,是非常形象而且非常到位的,它让客家文化的传统有了一种新时代的演绎和传承。我觉得客家文化的当代意义,恰恰最能体现在这一点上。

  新客家人的提法是在改革开放以后才有的,它是用了客家人那种传统精神内核来涵概现代人的一种追求。它完全是客家文化现代意识的一种延续、继承和发扬。当然这种文化上的传承和发扬已经有了一些内涵上的拓展。比如以前只是到外乡去就行了,而现在尤其是要到改革开放的经济热土上开拓自己的人生和事业,更有了一种与时俱进的时代精神。无可置疑,一个时代一个社会,优良的精神内核上的承继是永恒的,而“新客家人”的提出,正是客家人这一种进取。(陈利群)

附件:
 
【来源: 河南文化网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]