首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 客家文化 / 客家民居
客家圆楼成因之谜
 
2007年09月26日
 
  客家土楼中最有特色的要数圆楼,对于圆楼产生的成因,一直是国内外学者最感兴趣也是争论最多的问题。过去人们总说,客家圆楼是客家人南迁时为适应防卫需求聚族而居才出现的住宅形式。然而为什么它会是圆的?偌大个世界,有防卫需求的地区有的是,为什么偏偏只在中国这个小小的地区才出现这种规模庞大而奇特的圆形民居呢?

  显然,防卫要求是圆楼产生的最重要因素,但不是惟一因素。事实上许多客家村落都是方楼、圆楼并存的。经过仔细考察我们发现,不论是永定县还是南靖县,方楼的出现比圆楼要早,如何从方楼发展到圆楼这是需要进一步回答的问题。

  与方楼相比,圆楼有七大优点:

  1、方楼的四角房间光线暗、通风差,紧临木楼梯,噪音干扰大,因此不受欢迎,而圆楼消灭了角房间。

  2、与方楼相比,圆楼房间朝向好坏差别不明显,有利于家族内部分配。

  3、同样周长围合成圆形的面积是方形面积的1.273倍,因此,建圆楼可以得到比方楼更大的内院空间。

  4、圆楼内扇形房间的外弧较长是土墙承重,内弧较短是木构承重,与方楼相比更省料。

  5、圆楼的木构件尺寸统一。

  6、风水认为圆楼可制煞,科学的解释是圆楼对寒风的阻力较方楼小,因此邪气对居室的影响也相对小。

  7、从抗震的角度看,圆楼能更均匀地传递水平地震力,因此比方楼有更强的抗震性能。

附件:
 
【来源: 千龙新闻网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]