首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽传说
绿荫如盖护榕城
 
2007年06月20日
 

 

(图片/中国网)

 

  福建的首府福州又称榕城,关于榕城名称的来历,还有一段动人的传说。

  相传,北宋治平年间,福州来了一位太守叫张伯玉。他为官清正,勤政爱民。可是他到任的第一年,就碰上了福州百年未有的大水灾。灾后,他废寝忘食处理善后,开仓赈济,疏通河道,恢复生产,忙得不亦乐乎。刚刚处理完喘过一口气,没想到第二年又碰上了大旱灾。从六月开始,闽江水干涸得露出一片片的大沙滩,两岸田园龟裂,果树干枯得也不结果,灾情越来越严重,张太守心急如焚。

  这时,乌山上面有一个道士,自称“三山道长”,到处宣扬自己道术高明,能祈神驱鬼,呼风唤雨。张太守的幕僚便献策,让太守请三山道长祈雨。张伯玉本来不信鬼神,可是福州本地的乡绅却十分相信三山道长所说的那一套。他们纷纷四处募捐,请来三山道长求神祈雨。一时间,福州城里城外,处处道坛林立,焚香点烛,昼夜不息。可是天公无情,还是没有一滴雨。张伯玉一看这根本就不是办法,便劝百姓挖井抗旱。自己带着一些人,四处寻找地下水。

  一天,来到鸭母洲,见到一个老农在那里种树,他们感到很奇怪。通常人们都是在春天种树,可现在已经是秋天了,树种下去能活吗?张伯玉便上前问道:“老伯,您为什么这时候种树?季节不对能活吗?老农抬头一看,见是一个穿官服的人,便问:“老爷,您莫非是……”太守随从答道:“这便是太守张老爷。”老农听说是太守到了,非常高兴,放下锄头,连忙请太守等人到他家做客。老农恭恭敬敬地捧上一小碗清茶给太守喝,其他随员也各喝一小杯。干旱之年,清茶待客可是隆重的接待,张伯玉等人非常感谢老农。张伯玉问老农:“刚才老伯种的是什么树?”老农连忙答道:“是榕树。这种树不分季节,什么时候种都能成活。人们常说,无心插柳柳成荫,我们福州却是随手种榕榕如盖。这种树最易防洪抗旱。我以前是在盆中栽种小榕树,后来移植到江边,没几年,我们家门口夏天便有大榕树歇凉了。”张伯玉经老农这么一说,想起前年上任途中,碰上三伏天气,热得使人喘不过气来,他坐在轿子里面中了暑。随从人员赶紧将他扶出轿子,搀到路旁的一棵大榕树下,一边抓痧抢救,一边派人到附近人家讨茶水。榕树下,绿荫如盖,非常阴凉,不一会儿,张伯玉就慢慢醒过来了。现在又听这位老农的活,张伯玉突然悟出个道理:要做好防洪抗旱,提倡植树大有好处。

  张伯玉回到府衙,立即起草告示,四处张贴,鼓励百姓种植榕树。种活一棵,奖银一钱;毁树者罚银,情节严重者拘役。他还亲自动手在衙门前种了两棵榕树,作为示范。由于太守的提倡和身体力行,使福州百姓种植榕树成风。二十年后,城里一派“绿荫满城,暑不张盖”的景象。从此,榕树周围的干涝灾情一年比一年减轻,福州百姓免除了旱涝之灾,无不感谢张伯玉的功绩,纷纷献上颂扬太守功德的牌匾。而福州也因为遍城的榕树而称为“榕城”。

  古代一个好官员的标准就是“为官一任,造福一方”,张伯玉任福州太守,大力提倡种植榕树,改变了当地人民的生存环境,不仅仅使榕树称为今天福州的标志,更是造福于无数后人。同时这个传说也说明了,福建很早就意识到了环境保护的问题,所以今日的福建,生态资源得到了很好的保护,也可称作是“绿色福建”。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]