首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽传说
榕树为情倒翻根
 
2007年06月20日
 

(图片/新华网福建频道)

 

  福建多榕树。有的榕树,枝叶茂盛、饱经沧桑,它的根部几乎全露出地面,仅有几支根须扎在地里,却仍顽强地生长着。在泉州北门通往清源山的路上,就有一棵千年的榕树,树根都翻露在外面。这种“倒翻根”现象,泉州人解释为“榕树为情倒翻根”,简称为“倒榕”(闽南方言“榕”读“情”)。为什么会有这样的解释,这里面有一个动人的爱情故事。

  在闽南一带有一个广泛流传的陈三五娘的故事,原来在民间口头流传,后经文人加工,在舞台上演出。故事发生在南宋年间。一个夏天,泉州朋山岭下的梧宅村,有个青年叫陈三,表字必卿,送哥哥嫂嫂到广南(今广东省,宋代称广南路)就任运使之职,独自返乡途中,经过潮州时,看到绣楼上的黄五娘,对五娘一见钟情。为了进一步接近五娘,陈三假扮磨镜老师傅的徒弟,到五娘家中给五娘磨镜,故意打碎镜子,并以此为由,卖身黄府为奴,与五娘朝夕相伴,感情日深。这时潮州有一个豪门恶少林大,看中五娘美貌,要强娶五娘,陈三和五娘被迫连夜私奔。林大平时就与潮州官府有勾结,这时立即派衙役四处追捕,陈三、五娘被中途截获。陈三被关进监狱,陈三的哥哥陈必贤听说后,就以广南运使的身份要求潮州知府放人,潮州知府无奈,只得释放了陈三。陈三带领着五娘回到泉州朋山岭下的老家梧宅村,过上了幸福美满的生活。

  可是好景不长,林大自从赔了夫人,又失了颜面,心中不甘。就千方百计串通宋朝当权的奸臣,捏造陈必贤运使在家中私藏兵器,阴谋造反。一天夜里,朋山岭下梧宅村陈家突然被官兵抄家,陈三、五娘在乡人的掩护下匆忙逃出。匆忙之间两人走散,五娘向东走了一段路,累的实在走不动了,就坐在路旁的一口井栏上休息。突然远远地看见陈三走来,为了试探陈三对自己的爱情是否忠贞,故意将自己的绣鞋放在井沿上,自己躲在附近的大榕树后面窥探陈三的行动。不一会陈三匆匆经过这里,看到井沿上有一只绣鞋,仔细一看认出是五娘的,便放声大哭,纵身跳入井中。五娘惊恐地大叫起来,可是已经来不及了。她悲痛万分,自己也投井殉情了。

  陈三死后,尸体被压在五娘的身下,旧俗认为,陈三是难以超生的。陈三家乡的父老乡亲感叹有情人难成眷属,便来到清源山老君岩下,烧香请愿,求问老君:陈三何时才能超生。所得的神签显示说:若要陈三超生,除非榕树倒翻根,麻雀开步走。乡亲们听后,又悲又喜。悲的是,自盘古开天以来,从未见到榕树翻起根来还能活着的,更没见到麻雀的两只脚是一前一后走路的;喜的是,毕竟还有一线希望。因此,大家便烧香点烛祈求,恳求榕树、麻雀帮助陈三早日超生。从此,梧宅村的人们见榕树就浇水,见麻雀就撒谷粒。乡亲们的慈肠善心终于感动了天地,也唤起了榕树的同情。有一天,泉州遭遇台风,洪水泛滥,这棵千年的榕树被狂风吹得倒翻了树根。但是,狡猾、自私的麻雀总是贪吃,整天只顾忙忙碌碌地啄食,始终还是保持着双脚并跳的习惯,就是不肯开步走。乡亲们非常气愤,就在田里扎草人吓跑这无情无义的麻雀,不肯再喂它粮食。而榕树因为有情有意,泉州人很感谢它,家家都喜爱栽榕树盘景供养它,并亲昵地叫榕树为“情树”。

  陈三五娘的故事在闽南一带广为流传,并附会了很多传奇故事。虽然这些故事虚构的成分很重,但从中却可以看出,人们的美好愿望和真挚的感情,这充分展示了八闽文化多情、重情的一面。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]