首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽传说
南院古寺太傅祠
 
2007年06月20日
 

(图片/福建之窗)

 

  在闽南的陈姓人口众多,由于传世之祖的不同,又分成了几十个支派。其中,最负盛名的是漳州的“开漳圣王派”、“南院派”两大支派,俗称“北庙南院”。

  “开漳圣王派”陈姓奉祀的始祖陈元光,曾任漳州刺史,封鹰扬大将军,所传子孙又称“将军派”;因漳州市内有北庙祭祀陈元光,故又称“北庙派”。“南院派”陈姓奉祀的始祖陈邕,曾任太子太傅,所传子孙称“太傅派”;因陈邕曾在漳州建南院寺庙,故又称“南院派”。

  陈邕兴建的南院又称南山寺,现在是一座驰名中外的千年古刹,寺内有座“陈太傅祠”,就是陈邕开基漳州的旧宅。《漳州府志》、《龙溪县志》及嘉禾、鉴湖等《陈姓族谱》记载:陈邕原籍京兆万年(今陕西西安)人,唐中宗神龙年间进士,官太子太傅(唐李隆基的老师),人称“陈太傅”。李隆基做皇帝(唐玄宗)后,陈邕因与宰相李林甫不合,被贬谪入闽,初居福州,后迁兴化,最后选择漳州南驿厢山、九龙江西溪南岸一块风水宝地,建宅定居。

  陈邕本是京城大官,建宅讲究排场。经五年大兴土木,建起了一座气势宏大的宅院,周围红墙高耸,上覆琉璃绿瓦。房舍仿宫阙格局,大门依皇家式样,并配备了钟鼓楼和佛堂,名“延福报劬南院”。不幸,宅院建好了,灾祸也临头了。有人密告京城,说陈邕在漳州私建宫殿,图谋篡夺皇位,犯下“僭越之罪”。朝廷降旨查办。陈邕一时慌了手脚,房子盖好了,拆也拆不了,逃也逃不掉,钦差大臣一到,有口难辩,查明事实,就会满门抄斩。全家人哭作一团。危急之时,陈邕的独生女儿金花含泪请求:改宅院为寺院,让她削发为尼,以保全家生命。陈邕怎能忍心?但无奈之下,也只能如此。于是,赶紧请工匠雕塑佛像,把家宅改为寺院。金花当天剃发拜师为尼,法号“玄妙”,住的闺房改为“修真净室”。陈邕一家迁到镇头宫水潮社居住。等钦差大臣到漳州一看,原来是一座寺院而不是宫殿,上奏免予问罪。

  这就是南院的来历。从那时起,南院佛事兴旺,香火鼎盛,还先后培养了一大批佛教高僧。闽南、台湾、南洋一带,后来先后建起普照寺(即南普照)、觉性寺、承天寺、开元寺、资福院等一百多座寺院,其主持皆由南院派出。到了明代,南院改称“南山寺”,寺院兴旺时期,僧侣达一百多人,和闽台各寺院来往十分密切。直至今日,台湾承天寺等寺庙的僧侣、信徒还纷纷来寺进香谒祖。参拜者人数最多时达五、六百名一批,全国佛教协会会长赵朴初还亲笔为寺院题匾“参最上乘”。

  陈邕自改宅为寺,避免了一场灭门之灾后,子孙繁衍,人丁兴旺,历代做大官的很多。《陈氏族谱》载:陈邕生四子:夷则、夷锡、夷行、夷实。夷行在唐武宗时以尚书左僕射、太子太保检校司空出任河东(今山西)节度使,子孙落籍山西。夷则、夷锡、夷实都在闽王手下做官。夷则后定居嘉禾屿(厦门),子孙大多迁往台湾,成为今日枝叶繁盛的一支——“嘉禾派”。陈邕的女儿金花未嫁出家,长兄过继一子给她为嗣,传下子孙称“姑婆派”。南唐时,金花之后陈洪进,官清源节度使,辖漳、泉二州,请封诰,赐玄妙为“金花郡主”。

  陈邕活到九十五岁,葬于龙溪十一都象镇社,墓地号“狮象把水口”。墓碑犹存,碑刻“唐太傅陈邕、夫人高氏墓。”陈邕在南院的旧宅,后改建为“陈太傅祠”;太傅祠后面是金花当年的“修真净室”,后人称之“小姐梳妆楼”,都保留至今。金花故后葬于寺内,墓碑上书“唐诰封金花郡主玄妙之墓”,漳州人称“小姐墓”、“姑娘墓”,至今保护完好,修葺一新。今天,人们拜谒这座千年古刹,不仅可以追寻祖宗开基的业迹,而且可以领略寺院古迹胜景,闻听许多动人的民间传说,还可以从中感悟到奢华招祸,清修是福的佛理。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]