首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽传说
南山寺铸钟警世
 
2007年06月20日
 

 

(图片/风景图片网)

 

  在漳州南山寺的大雄宝殿里有一口大铜钟,直径3.8尺,高大约5尺,重达130多斤,细看,钟的表面有一支铜钗和两枚铜钱的痕迹。

  相传,此钟本是唐代铸造,元延祐六年(公元1319年),寺院扩建,重铸铜钟。在南山寺门口摆设着“题缘箱柜”,向来这里烧香拜佛或者是路过的“善男信女”募化,请他们投入一些金银财物、贵重首饰之类;身边没带现钱,也可以把捐款写在“题缘”簿上改日送来。善男信女热心解囊捐银。有一天来了一个乞丐婆,她看见过路人把首饰银钱投入箱柜里,问明是为了要铸“吉祥钟”,就随手从头发上拔下仅有的一支铜钗,走近寺前遥祝几句话,作揖再三,然后虔诚地放进“题缘箱柜”内。过后不久,又有一位孤老头来到这里,看见大家都在题缘,自己却有点为难,摸遍全身衣袋只有两个铜钱,等待人们走过后,他才偷偷地放进箱柜里,悄悄地走开。

  这—天晚上,小和尚把“题缘箱柜”扛回寺院里来,请老和尚清点每天投入的捐献款物。当他打开题缘箱看到里面还有一支铜钗、两个铜钱,心想,这种不值钱的东西也拿出来捐献,就随手捡出来丢到墙边的杂草里,事后也没有将这件事放在心上。后来铸造铜钟时,钟上总有一条裂缝和两个小窟窿,再怎么翻铸也补不好。一天夜里,寺院住持梦见佛祖显灵,说:“大钟不全,还欠两钱;裂缝难合,实少一簪”。住持醒来,召集众僧查问原由。那小和尚才想起这件事,畏畏缩缩地承认了错误。住持忙命他将铜钗、铜钱找回,投进炉中。这回果真铸造出了一口好钟,只是铜钗铜钱的痕迹,却也清晰地留在钟面上。凡是来漳州南山寺里参观这个大钟的游客,总是欢喜寻找这一支铜钗和两个铜钱的痕迹,并互相传说着600多年前这件令人深思的故事。它就象警钟长鸣,告诫人们:为善无大小,只要心意诚;待人应平等,勿存势利心。

  而在大雄宝殿的右厢,还有一座石佛阁,称“净业堂”。堂中站立着一尊高6公尺的大石佛。石佛面部丰满,双眼平视,神态慈祥。入门处石柱上有楹联曰:“石骨金身何处来?无始无终自在;慈云法雨从空下,亘天亘地迥然。”原来,石佛是就地利用天然花岗岩石笋雕琢的。考古学家鉴定,这是中国古代一大造像,其艺术风格纯属唐代雕塑,堪与雷岗寺、天龙寺石刻相媲美。传说,当年陈邕舍宅建寺,大雄宝殿右侧高耸着一支巨大石笋。佛门信徒见之,无不称羡。有一石匠慧眼识珠,决意就地雕琢一尊立式石佛。他对陈邕说:“工钱暂不提,待刻好后,请四方施主鉴定,若被人指出毛病,分文不取。”石匠雕塑了七七四十九天,一尊栩栩如生,庄严肃穆的石佛雕就了。陈邕满心欢喜,特意请工匠为石佛兴建了佛阁,选择了一个良辰吉日,邀请四方名士、佛门信徒,隆重举行开光庆典。佛阁内,人们赞不绝口,尽情观赏品评这稀世雕刻艺术。石匠更是洋洋自得。这时,一个小孩指着石佛高声说道:“嘻嘻,石佛手指那么大,鼻孔那么小,手指头怎么伸进鼻孔挖鼻屎呀?”众人细看,果真如此。其实,大石佛的造型要庄严雄伟,石匠的雕刻艺术处理是完全正确的。可是,石匠竟不作任何解释,含笑飘然离去,果然分文不取。宽容、慈善,这也许才是真正佛的境界,他为寺院留下了一件真正不朽的艺术品,也留下了一颗宽容、慈悲之心。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]