首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 区域文化 / 八闽文化 / 八闽传说
海滨邹鲁礼让巷
 
2007年06月20日
 

泉州礼让巷千年遗风今犹存(图片/东南在线)

 

  在泉州市鲤城区鲤中街,有一条巷叫礼让巷,民间音讹呼为马娘巷。这条巷从前也曾叫做六尺巷。这个名称的由来很值得介绍。

  明代年间,这个地方有姓林和姓唐的两个世家毗邻而居,没有巷。林家有人在朝中做官,居御史之职;唐家有人在地方做官,是指挥使。两家势力相当,平时也还礼尚往来,有时也互相倚靠。两家富贵起来了,林家当家林大舍要筑花园,唐家当家唐少爷要建房屋,双方都要在交界处筑墙。这一垛墙之地,林家说是林家的,唐家说是唐家的,双方都寸土不让。为了争这一垛墙之地,双方便打起官司。因为林家在朝当官神通大,唐家在地方当官势力大,知府左右为难,不敢轻易断案。双方当事人各奔门户、私通关节、软硬兼施,都想赢得这场官司。可是官司打了三年还是没有解决。林大舍急了,便派专人上京,向林御史诉说经过,想要让林御史自上而下责成地方官迅速判好此案。

  一个月后,林大舍派遣上京的人回来了,带回御史老爷一封信,一家人高兴得以为有林御史的书信,官司一定必胜无疑。信一打开,全家上上下下都围着看,只见写着一首诗:

  千里修书为一墙,让他三尺亦何妨。

  长城万里今犹在,不见当年秦始皇。

  看了这首诗,林大舍如冷水淋头,失望地说:“这不是分明说要让唐家三尺地吗?这样,官司就等于让唐家赢了,林家岂不大失体面!”于是一家人七嘴八舌议论纷纷,有说不让的,有说要让的。林大舍听取众议,慢慢地火气逐渐下降,终于决定:“好吧,听老爷的话,就让他三尺,择日兴工,看他唐家如何行动。如果以为林家退让是软弱可欺,那时再作计议。”

  几天后,林家退地三尺兴工了。

  唐家少爷得知林家派人上京师,早已惴惴不安,如今又见退地三尺筑墙,不知葫芦里面装什么药,疑虑重重,就央人到林家打听虚实,以防落入陷井。去林家打听的人回来后,便把林家的事情经过一五一十地说了一遍,并把林家的举动大大赞扬了一番。唐少爷马上召集家里人商量对策,有说地原来就是唐家的,本来就该唐家赢这场官司;有说这事要禀告唐老爷,不可造次。唐少爷犹豫不决。第二天,唐少爷亲自去见老爷,禀告了事情经过,请示该怎么办。唐老爷看见儿子赢了官司有些喜形于色,便严肃地说:“人家在京都做官到底见识广、胸怀宽,传出去谁不赞扬?”接着又厉声地说:“咱们唐家可不能让人笑话,也让地三尺兴工!”

  第二天,唐家也让地三尺,兴工动土。这样,在两家之间就空出一条六尺宽的巷来。三年官司,寸土必争不能解决;却因礼让三尺而告终,两家重归于好。从此以后,这条巷便被称为礼让巷。

  中国素有礼仪之邦,儒家文化讲究温、良、恭、俭、让。泉州被称为“海滨邹鲁”,延续着儒家的文化传统,林唐两家的礼让故事被千古流传,正反映出八闽文化温柔敦厚的儒家之风。(李晓洁)

附件:
 
【来源: 《八闽文化经典故事》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]